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dc.contributor.advisorPerugachi Benalcázar, Ivonne Alexaida-
dc.contributor.authorPantoja Melo, María Estefany-
dc.date.accessioned2020-02-26T17:13:00Z-
dc.date.available2020-02-26T17:13:00Z-
dc.date.created2020-02-12-
dc.date.issued2020-02-26-
dc.identifier.other06/NUT/ 355es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10176-
dc.descriptionEvaluar el estado nutricional e identificar factores de riesgo de Enfermedades Crónicas no Trasmisibles (ECNT) en los adolescentes de sexto año de Educación General Básica de la Unidad Educativa “Isaac J. Barrera”, Otavalo, Imbabura.es_EC
dc.description.abstractEl objetivo de la investigación fue evaluar el estado nutricional y los factores de riesgo de Enfermedades Crónicas no Trasmisibles (ECNT) en adolescentes de sexto año de Educación General Básica, de la Unidad Educativa “Isaac J. Barrera”, Otavalo, Imbabura. Fue un estudio descriptivo de corte trasversal, no experimental, con enfoque cuantitativo. La muestra estudiada estuvo conformada por 179 adolescentes de 10 a 14 años de Sexto Año de Educación General Básica. Se analizó las características sociodemográficas, estado nutricional y factores de riesgo para desarrollar enfermedades crónicas no trasmisibles, entre ellos: patrón de consumo, actividad física, consumo de bebidas alcohólicas, consumo de cigarrillo y antecedentes familiares y de mortalidad familiar debido a ECNT. Se recolectó información con encuesta estructurada para datos sociodemográficos, actividad física, consumo de alcohol, consumo de cigarrillo y antecedentes y mortalidad familiar; formulario de recolección de datos antropométricos, encuestas de frecuencia de consumo. Los puntos de corte utilizados fueron las referencias de la OMS. Los resultados más relevantes: prevalencia de retardo en talla 27,3% (talla baja severa y talla baja), 71% presenta peso normal según IMC/Edad, se encuentra 29% de prevalencia combinada de sobrepeso y obesidad; los factores de riesgo de ECNT más predisponentes fueron: bajo consumo de frutas y verduras; ingesta azúcar y sal excesiva; consumo elevado de alimentos altamente energéticos, sedentarismo y alta prevalencia de antecedentes y mortalidad familiar de ECNT.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectNUTRICIÓN Y SALUD COMUNITARIAes_EC
dc.subjectESTADO NUTRICIONALes_EC
dc.subjectFACTORES DE RIESGOes_EC
dc.subjectENFERMEDADES CRÓNICAS NO TRASMISIBLESes_EC
dc.subjectADOLESCENTESes_EC
dc.subjectEDUCACIÓN GENERAL BÁSICAes_EC
dc.subjectUNIDAD EDUCATIVA “ISAAC J. BARRERA”es_EC
dc.subjectOTAVALOes_EC
dc.titleEvaluación del estado nutricional y factores de riesgo de enfermedades crónicas no trasmisibles (ECNT) en adolescentes de sexto año de educación general básica, de la unidad educativa “Isaac J. Barrera”, Otavalo, Imbaburaes_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeLicenciaturaes_EC
dc.contributor.deparmentNutrición y Salud Comunitariaes_EC
dc.coverageOtavalo. Ecuador.es_EC
dc.identifier.mfn0000031217es_EC
Appears in Collections:Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

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