Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10182
Citar este ítem

Title: Evaluación del estado nutricional y Factores de Riesgo de Enfermedades Crónicas no Transmisibles (ECNT) en adolescentes de Bachillerato de la Unidad Educativa del Milenio, Piquiucho, Carchi
metadata.dc.contributor.advisor: Perugachi Benalcázar, Ivonne Alexaida
Authors: Yépez Terán, Patricia Dayana
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: NUTRICIÓN Y SALUD COMUNITARIA;ESTADO NUTRICIONAL;FACTORES DE RIESGO;ENFERMEDADES CRÓNICAS NO TRANSMISIBLES;ADOLESCENTES;BACHILLERATO
Issue Date: 27-Feb-2020
metadata.dc.date.created: 17-Feb-2020
Abstract: El objetivo de la investigación es evaluar el estado nutricional y los factores de riesgo de Enfermedades Crónicas no Trasmisibles (ECNT) en adolescentes de bachillerato de la Unidad Educativa del Milenio, Piquiucho, Carchi. Es un estudio descriptivo de corte trasversal, no experimental, con enfoque cuantitativo. La muestra estudiada estuvo conformada por 70 adolescentes de 15 a 18 años de Bachillerato. Las variables estudiadas fueron: características sociodemográficas, estado nutricional y factores de riesgo para desarrollar enfermedades crónicas no trasmisibles, entre ellos: patrón de consumo, actividad física, consumo de bebidas alcohólicas, consumo de cigarrillo y antecedentes familiares y de mortalidad familiar debido a ECNT. Se recolectó información con encuesta estructurada para datos sociodemográficos, actividad física, consumo de alcohol, consumo de cigarrillo, antecedentes y mortalidad familiar; formulario de recolección de datos antropométricos, encuestas de frecuencia de consumo. Los puntos de corte utilizados fueron las referencias de la OMS. En la evaluación nutricional se encuentra una baja prevalencia de retardo del crecimiento, un cuarto de la población tiene prevalencia combinada de sobrepeso y obesidad, siendo el sobrepeso el más relevante estadísticamente; los factores de riesgo de ECNT más predisponentes fueron: inactividad física, antecedentes familiares de enfermedades crónicas no transmisibles, consumo de alcohol con frecuencia mensual, bajo consumo de frutas y verduras; ingesta azúcar y sal excesiva; consumo elevado de alimentos altamente energéticos procesados.
Description: Evaluar el estado nutricional y factores de riesgo de Enfermedades Crónicas no Transmisibles (ECNT) en los adolescentes de Bachillerato de la Unidad Educativa del Milenio, Piquiucho, Carchi.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10182
metadata.dc.identifier.other: 06/NUT/ 361
metadata.dc.coverage: Ibarra. Ecuador.
metadata.dc.description.degree: Licenciatura
metadata.dc.identifier.mfn: 0000031260
metadata.dc.contributor.deparment: Nutrición y Salud Comunitaria
Appears in Collections:Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
06 NUT 361 logo.jpgLogo105.97 kBJPEGThumbnail
View/Open
06 NUT 361 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de Grado1.95 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons