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dc.contributor.advisorPerugachi Benalcázar, Ivonne Alexaida-
dc.contributor.authorYépez Terán, Patricia Dayana-
dc.date.accessioned2020-02-27T16:05:09Z-
dc.date.available2020-02-27T16:05:09Z-
dc.date.created2020-02-17-
dc.date.issued2020-02-27-
dc.identifier.other06/NUT/ 361es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10182-
dc.descriptionEvaluar el estado nutricional y factores de riesgo de Enfermedades Crónicas no Transmisibles (ECNT) en los adolescentes de Bachillerato de la Unidad Educativa del Milenio, Piquiucho, Carchi.es_EC
dc.description.abstractEl objetivo de la investigación es evaluar el estado nutricional y los factores de riesgo de Enfermedades Crónicas no Trasmisibles (ECNT) en adolescentes de bachillerato de la Unidad Educativa del Milenio, Piquiucho, Carchi. Es un estudio descriptivo de corte trasversal, no experimental, con enfoque cuantitativo. La muestra estudiada estuvo conformada por 70 adolescentes de 15 a 18 años de Bachillerato. Las variables estudiadas fueron: características sociodemográficas, estado nutricional y factores de riesgo para desarrollar enfermedades crónicas no trasmisibles, entre ellos: patrón de consumo, actividad física, consumo de bebidas alcohólicas, consumo de cigarrillo y antecedentes familiares y de mortalidad familiar debido a ECNT. Se recolectó información con encuesta estructurada para datos sociodemográficos, actividad física, consumo de alcohol, consumo de cigarrillo, antecedentes y mortalidad familiar; formulario de recolección de datos antropométricos, encuestas de frecuencia de consumo. Los puntos de corte utilizados fueron las referencias de la OMS. En la evaluación nutricional se encuentra una baja prevalencia de retardo del crecimiento, un cuarto de la población tiene prevalencia combinada de sobrepeso y obesidad, siendo el sobrepeso el más relevante estadísticamente; los factores de riesgo de ECNT más predisponentes fueron: inactividad física, antecedentes familiares de enfermedades crónicas no transmisibles, consumo de alcohol con frecuencia mensual, bajo consumo de frutas y verduras; ingesta azúcar y sal excesiva; consumo elevado de alimentos altamente energéticos procesados.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectNUTRICIÓN Y SALUD COMUNITARIAes_EC
dc.subjectESTADO NUTRICIONALes_EC
dc.subjectFACTORES DE RIESGOes_EC
dc.subjectENFERMEDADES CRÓNICAS NO TRANSMISIBLESes_EC
dc.subjectADOLESCENTESes_EC
dc.subjectBACHILLERATOes_EC
dc.titleEvaluación del estado nutricional y Factores de Riesgo de Enfermedades Crónicas no Transmisibles (ECNT) en adolescentes de Bachillerato de la Unidad Educativa del Milenio, Piquiucho, Carchies_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeLicenciaturaes_EC
dc.contributor.deparmentNutrición y Salud Comunitariaes_EC
dc.coverageIbarra. Ecuador.es_EC
dc.identifier.mfn0000031260es_EC
Appears in Collections:Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

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