|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10184
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Silva Encalada, Carlos Mauricio | - |
dc.contributor.author | Jaramillo Poma, Lady Fernanda | - |
dc.date.accessioned | 2020-02-27T16:21:20Z | - |
dc.date.available | 2020-02-27T16:21:20Z | - |
dc.date.created | 2020-01-24 | - |
dc.date.issued | 2020-02-27 | - |
dc.identifier.other | 06/NUT/ 363 | es_EC |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10184 | - |
dc.description | Determinar el nivel de inseguridad alimentaria en relación al consumo de nutrientes en la comunidad Yambiro, parroquia San José de Quichinche, Otavalo 2019. | es_EC |
dc.description.abstract | El objetivo principal de este estudio fue determinar el nivel de Inseguridad Alimentaria y consumo de nutrientes de la comunidad de Yambiro, parroquia San José de Quichinche, también se describió las características sociodemográficas de los hogares. Es un estudio descriptivo, cuantitativo y de corte transversal en donde se evaluó a una muestra de 62 familias, mediante la Escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria (ELCSA), en donde se midieron a los hogares que presentaron Inseguridad alimentaria leve, moderada y severa; así como también los que presentan seguridad alimentaria y mediante la encuesta de recordatorio de 24 horas se calculó el consumo de nutrientes de la dieta de las familias. El resultado de la investigación determina que de los hogares intervenidos el 43,55% presenta un nivel de inseguridad alimentaria leve, el 25,81% con moderada y un 9,68% con severa, generando un mayor riesgo de padecer una ingesta inadecuada de nutrientes especialmente la deficiencia en el consumo de proteína de origen animal; además, se observó un alto consumo de carbohidratos en las familias estudiadas debido a sus costumbres y tradiciones estas personas con alto consumo de cereales tales como arroz, maíz, trigo; tubérculos como papa, melloco; y legumbres como el frejol, arveja y habas; los cuales están presentes en su dieta diaria. También es importante mencionar que el 20,96% de las familias si presenta una seguridad alimentaria, es decir, si tienen acceso a los alimentos para mantener una alimentación adecuada. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | * |
dc.subject | NUTRICIÓN Y SALUD COMUNITARIA | es_EC |
dc.subject | INSEGURIDAD ALIMENTARIA | es_EC |
dc.subject | CONSUMO DE NUTRIENTES | es_EC |
dc.subject | COMUNIDAD YAMBIRO | es_EC |
dc.subject | PARROQUIA SAN JOSÉ DE QUICHINCHE | es_EC |
dc.subject | OTAVALO | es_EC |
dc.title | Inseguridad alimentaria y consumo de nutrientes en la comunidad Yambiro, parroquia San José de Quichinche, Otavalo, 2019 | es_EC |
dc.type | bachelorThesis | es_EC |
dc.description.degree | Licenciatura | es_EC |
dc.contributor.deparment | Nutrición y Salud Comunitaria | es_EC |
dc.coverage | Otavalo. Ecuador. | es_EC |
dc.identifier.mfn | 0000031262 | es_EC |
Appears in Collections: | Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
06 NUT 363 logo.jpg | Logo | 173.2 kB | JPEG | View/Open |
06 NUT 363 TRABAJO GRADO.pdf | Trabajo de Grado | 1.69 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License