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dc.contributor.advisorBarba Estrella, Pedro Miguel-
dc.contributor.authorPlasencia Bedón, Alejandra Jacqueline-
dc.date.accessioned2020-03-03T20:18:36Z-
dc.date.available2020-03-03T20:18:36Z-
dc.date.created2020-02-10-
dc.date.issued2020-03-03-
dc.identifier.other03/BIO/ 012es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10234-
dc.descriptionCaracterizar aislados de Escherichia coli productores de β-lactamasas de espectro extendido (BLEE) obtenidos a partir de vegetales crudos comercializados en la ciudad de Ibarra.es_EC
dc.description.abstractDebido al contacto entre microorganismos patógenos con dosis sub-inhibitorias de antibióticos, se promueve la evolución de cepas bacterianas resistentes a múltiples familias de antibióticos. Una de las vías de diseminación de estas cepas al ser humano son los vegetales, ya que en el proceso de cultivo estos pueden ser contaminados, provocando posteriormente graves enfermedades intra y extra-intestinales en los seres humanos que los consumen sin la adecuada asepsia. Por lo cual, el presente trabajo propone determinar la presencia/ausencia de Escherichia coli productoras de ß-lactamasas de espectro extendido (BLEE) en distintos productos vegetales de consumo crudo comercializados en la ciudad de Ibarra - Ecuador. Se realizó un muestreo de conveniencia por triplicado de cada vegetal estudiado (lechuga, perejil, cilantro, pimiento, tomate y apio). Se aisló cepas de E. coli resistentes a cefalosporinas de tercera generación en medio de cultivo MacConkey suplementado con 3 µL/mL de cefotaxima. Se identificó por PCR la presencia de los genes blaCTX-M, blaSHV, blaTEM, de resistencia a ß-lactámicos de espectro extendido, los genes blaKPC y blaNDM de resistencia a carbapenémicos, y el gen mcr-1 de resistencia a colistina. La variante alélica de estos genes se identificó mediante secuenciación. La relación clonal se analizó mediante BOX-PCR y el programa informático BioNumerics. Además, se socializó la problemática de la resistencia bacteriana a antimicrobianos a la comunidad ibarreña a través de medios de comunicación y se realizó encuestas para medir el conocimiento sobre la problemática de resistencia a antimicrobianos. Los resultados obtenidos fueron analizados con el programa estadístico IMB SPSSS, mediante la prueba de chi-cuadrado para medir la presencia/ausencia de E. coli productora de BLEE, en el cual se pudo observar que, el mercado 1 presentó mayor cantidad cepas resistentes y se observó que el apio, cilantro, lechuga y perejil tienen un crecimiento similar de dichas bacterias. En posteriores estudios, se debería analizar la presencia de otros genes productores de ß-lactamasas de espectro extendido que han sido reportados con menor incidencia, como los del grupo AmpC, GES y OXA. Además, se recomienda evaluar el perfil de susceptibilidad a otras familias de antibióticos. Más aun, se sugiere ampliar el muestreo a otros productos vegetales, para determinar las posibles fuentes de contaminación.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectBIOTECNOLOGÍAes_EC
dc.subjectESCHERICHIA COLIes_EC
dc.subjectB-LACTAMASASes_EC
dc.subjectESPECTRO EXTENDIDOes_EC
dc.subjectVEGETALES CRUDOSes_EC
dc.subjectCARACTERIZACIÓN DE AISLADOS-
dc.titleCaracterización de aislados de escherichia coli productores de ß-lactamasas de espectro extendido en vegetales crudos comercializados en Ibarraes_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentBiotecnologíaes_EC
dc.coverageIbarra. Ecuador.es_EC
dc.identifier.mfn0000031215es_EC
Appears in Collections:Ing. en Biotecnología

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