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https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10278
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Oquendo Andino, Jorge Renato | - |
dc.contributor.author | Guerra Trujillo, Juan Santiago | - |
dc.date.accessioned | 2020-03-13T18:39:29Z | - |
dc.date.available | 2020-03-13T18:39:29Z | - |
dc.date.created | 2020-02-14 | - |
dc.date.issued | 2020-03-13 | - |
dc.identifier.other | 03/RNR/ 346 | es_EC |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10278 | - |
dc.description | Proponer un modelo de gestión del recurso hídrico para el sistema de agua de consumo humano en la Comunidad Palo Blanco, cantón Mira, provincia del Carchi. | es_EC |
dc.description.abstract | El acceso al agua potable por parte de las poblaciones rurales en América Latina depende considerablemente de las formas de organización, cooperación y participación. Palo Blanco no es extraño a este fenómeno, a pesar de la inversión realizada por el gobierno en infraestructura para agua de consumo humano, esta comunidad muestra conflictos en relación al acceso al agua potable, incremento de actividades agrícolas y ganaderas en la cuenca de abastecimiento. En este sentido, el presente trabajo se centra en caracterizar el sistema de agua entubada, evaluar la oferta y demanda del recurso hídrico y definir procesos de administración y gestión del recurso hídrico. La primera etapa consistió en georeferenciar las fuentes de agua, medir caudales, identificar conflictos, evaluar la calidad del agua y valorar la funcionalidad de la infraestructura. En la segunda etapa se proyectó la población a 15 años, el caudal máximo para satisfacer las necesidades de consumo y la elaboración del modelo de gestión del recurso hídrico. Los resultados muestran que las afectaciones a las fuentes de agua provienen de actividades agropecuarias, ocasionado deforestación y contaminación por coliformes fecales. La vertiente que abastece al sistema tiene un caudal de 1,5 l/s en periodos críticos, mientras que el caudal máximo para satisfacer las necesidades de consumo es de 1,08 l/s. La infraestructura posee un 70% de funcionalidad a pesar de no existir una entidad constituida. Finalmente se plantea programas de mejoras en las áreas administrativa-financiera, de operación y mantenimiento, capacitación y protección de las fuentes de agua. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | * |
dc.subject | RECURSOS NATURALES RENOVABLES | es_EC |
dc.subject | RECURSO HÍDRICO | es_EC |
dc.subject | AGUA | es_EC |
dc.subject | CONSUMO HUMANO | es_EC |
dc.title | Modelo de gestión del recurso hídrico del sistema de agua de consumo humano en Palo Blanco, Carchi | es_EC |
dc.type | bachelorThesis | es_EC |
dc.description.degree | Ingeniería | es_EC |
dc.contributor.deparment | Recursos Naturales Renovables | es_EC |
dc.coverage | Mira. Carchi. | es_EC |
dc.identifier.mfn | 0000031271 | es_EC |
Appears in Collections: | Ing. en Recursos Naturales |
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