Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10284
Citar este ítem

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorUreña Aguirre, Jeanette Del Pilar-
dc.contributor.authorRomero Cordero Granda, Rafa-
dc.date.accessioned2020-03-18T16:03:14Z-
dc.date.available2020-03-18T16:03:14Z-
dc.date.created2020-02-18-
dc.date.issued2020-03-18-
dc.identifier.other04/IND/ 244es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10284-
dc.descriptionControlar los factores de riesgo mediante la gestión técnica de seguridad y salud en el trabajo para la disminución de accidentes laborales.es_EC
dc.description.abstractLa seguridad y salud del trabajador es un derecho fundamental del sistema de Seguridad Social del Ecuador, por lo tanto, estas personas deben tener las garantías necesarias para efectuar cualquier tipo de trabajo bajo condiciones seguras, para así desempeñar un óptimo desarrollo de sus tareas. La presente investigación se realizó en la empresa florícola J &M Flowers S.A. de la ciudad de Tabacundo, Provincia de Pichincha, con el fin de identificar, medir, evaluar y controlar los riesgos laborales que están expuestos los trabajadores del área de postcosecha, la cual cuenta con una cantidad de veintisiete personas distribuidos en trece puestos de trabajo. Para el desarrollo de la Gestión Técnica de los riesgos laborales se utilizó una matriz de triple criterio del Ministerio de Relaciones Laborales, esta tiene una calificación cualitativa y se basa en el criterio de la persona que evalúa. Los 6 riesgos que contiene la matriz son: Riesgos Mecánicos, Riesgos Físicos, Riesgos Químicos, Riesgos Biológicos, Riesgos Ergonómicos y Riesgos Psicosociales. Teniendo como resultado el nivel de exposición a lo que están expuestos cada uno de los trabajadores. En vista de que existe un número significativos de riesgos, se planteó herramientas de ingeniería para la selección de los riesgos que tienen mayor incidencia en el área, nombrándolos: “riesgos críticos” y fueron los siguientes: posición forzada, presencia de puntos de ignición, temperatura baja, alta responsabilidad, trabajo monótono y temperatura alta en este orden respectivamente, evaluados y medidos usando herramientas técnicas, entre las cuales están: Cuestionario ISTAS 21, NTP 599 (Norma Técnica de Prevención contra incendios), software Ergosoft Pro 4. Para finalizar se implementaron medidas de prevención y control enfocados básicamente en la fuente, medio y trabajador del área de postcosecha, de esta manera evitar que aumenten y a su vez se pueda mitigar en cierta medida los riesgos laborales existentes, además y fundamentalmente proteger la integridad psicológica y física de los trabajadores, asimismo creando una cultura de prevención de riesgos laborales y para finalizar mantener los bienes materiales de la empresa.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectINDUSTRIALes_EC
dc.subjectRIESGO LABORALes_EC
dc.subjectFACTORES DE RIESGOes_EC
dc.subjectÁREA DE POSTCOSECHAes_EC
dc.subjectEMPRESA FLORÍCOLAes_EC
dc.subjectJ & M FLOWERS S. A.es_EC
dc.titleGestión técnica de los factores de riesgo laboral en el área de postcosecha de la Empresa Florícola J & M Flowers S. A.es_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentIndustriales_EC
dc.coverageIbarra. Ecuador.es_EC
dc.identifier.mfn0000031305es_EC
Appears in Collections:Ing. Industrial

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
04 IND 244 logo.jpgLogo353.82 kBJPEGThumbnail
View/Open
04 IND 244 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de Grado4.12 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons