|
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10330
Título : | Ingesta calórica y su relación con el estado nutricional en pacientes del Club de Diabéticos de la Unidad Anidada del Hospital Básico “San Gabriel”, 2020 |
Director: | Pozo Benavides, Jacqueline Andrea |
Autor : | Lima Chalapud, Mayuri Alexandra |
Tipo docuemento: | bachelorThesis |
Palabras clave : | NUTRICIÓN Y SALUD COMUNITARIA;ESTADO NUTRICIONAL;INGESTA CALÓRICA;CLUB DE DIABÉTICOS;HOSPITAL BÁSICO “SAN GABRIEL”;SAN GABRIEL |
Fecha de publicación : | 24-mar-2020 |
Fecha de creación : | 4-mar-2020 |
Resumen : | Se trata de un estudio descriptivo de corte transversal, cuyo objetivo es determinar la ingesta calórica y su relación con el estado nutricional en pacientes del club de diabéticos de la Unidad Anidada del Hospital Básico San Gabriel, Cantón Montúfar, provincia del Carchi. Los sujetos investigados fueron 42 pacientes, a los que se evaluó el estado nutricional a través de IMC, ingesta calórica a través de los métodos retrospectivos: recordatorio de 24 horas y frecuencia de consumo. El estado nutricional según el IMC identificó al 52,4% de adultos mayores (sobrepeso y obesidad); y de acuerdo a la relación IMC y sexo se identificó mayor prevalencia en el género femenino 81% con sobrepeso y 47,6% con obesidad. Al evaluar la ingesta calórica se observó que existe una sobrealimentación en cuánto a energía (45,2%) y carbohidratos (61,9%); se halló subalimentación en el consumo de proteínas (73,8%) y grasas (47,6%). Al relacionar la ingesta calórica con el sexo se observó que la mayoría son mujeres y la ingesta es elevada debido a que hay más prevalencia de mujeres con sobrepeso. Al evaluar el consumo habitual de alimentos se observó que los alimentos como el queso, pollo, pescado, huevos frutas, verduras y leguminosas, son consumidos de 4 a 5 veces por semana; los alimentos fuentes de hidrato de carbono son consumidos frecuentemente. Existe una asociación significativa entre la relación del estado nutricional con la ingesta calórica, a mayor ingesta calórica mayor valor del IMC se encuentra. |
Descripción : | Determinar la ingesta calórica y su relación con el estado nutricional en pacientes del club de diabéticos de la Unidad Anidada del Hospital Básico “San Gabriel” 2018 |
URI : | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10330 |
Ubicación: | 06/NUT/ 365 |
Ciudad. País: | San Gabriel. Carchi. |
Grado Académico: | Licenciatura |
Código MFN : | 0000031363 |
Carrera Profesional: | Nutrición y Salud Comunitaria |
Aparece en las colecciones: | Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
06 NUT 365 logo.jpg | Logo | 295.41 kB | JPEG | Visualizar/Abrir |
06 NUT 365 TRABAJO GRADO.pdf | Trabaajo de Grado | 2.96 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons