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https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10330
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Pozo Benavides, Jacqueline Andrea | - |
dc.contributor.author | Lima Chalapud, Mayuri Alexandra | - |
dc.date.accessioned | 2020-03-24T17:47:43Z | - |
dc.date.available | 2020-03-24T17:47:43Z | - |
dc.date.created | 2020-03-04 | - |
dc.date.issued | 2020-03-24 | - |
dc.identifier.other | 06/NUT/ 365 | es_EC |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10330 | - |
dc.description | Determinar la ingesta calórica y su relación con el estado nutricional en pacientes del club de diabéticos de la Unidad Anidada del Hospital Básico “San Gabriel” 2018 | es_EC |
dc.description.abstract | Se trata de un estudio descriptivo de corte transversal, cuyo objetivo es determinar la ingesta calórica y su relación con el estado nutricional en pacientes del club de diabéticos de la Unidad Anidada del Hospital Básico San Gabriel, Cantón Montúfar, provincia del Carchi. Los sujetos investigados fueron 42 pacientes, a los que se evaluó el estado nutricional a través de IMC, ingesta calórica a través de los métodos retrospectivos: recordatorio de 24 horas y frecuencia de consumo. El estado nutricional según el IMC identificó al 52,4% de adultos mayores (sobrepeso y obesidad); y de acuerdo a la relación IMC y sexo se identificó mayor prevalencia en el género femenino 81% con sobrepeso y 47,6% con obesidad. Al evaluar la ingesta calórica se observó que existe una sobrealimentación en cuánto a energía (45,2%) y carbohidratos (61,9%); se halló subalimentación en el consumo de proteínas (73,8%) y grasas (47,6%). Al relacionar la ingesta calórica con el sexo se observó que la mayoría son mujeres y la ingesta es elevada debido a que hay más prevalencia de mujeres con sobrepeso. Al evaluar el consumo habitual de alimentos se observó que los alimentos como el queso, pollo, pescado, huevos frutas, verduras y leguminosas, son consumidos de 4 a 5 veces por semana; los alimentos fuentes de hidrato de carbono son consumidos frecuentemente. Existe una asociación significativa entre la relación del estado nutricional con la ingesta calórica, a mayor ingesta calórica mayor valor del IMC se encuentra. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | * |
dc.subject | NUTRICIÓN Y SALUD COMUNITARIA | es_EC |
dc.subject | ESTADO NUTRICIONAL | es_EC |
dc.subject | INGESTA CALÓRICA | es_EC |
dc.subject | CLUB DE DIABÉTICOS | es_EC |
dc.subject | HOSPITAL BÁSICO “SAN GABRIEL” | es_EC |
dc.subject | SAN GABRIEL | es_EC |
dc.title | Ingesta calórica y su relación con el estado nutricional en pacientes del Club de Diabéticos de la Unidad Anidada del Hospital Básico “San Gabriel”, 2020 | es_EC |
dc.type | bachelorThesis | es_EC |
dc.description.degree | Licenciatura | es_EC |
dc.contributor.deparment | Nutrición y Salud Comunitaria | es_EC |
dc.coverage | San Gabriel. Carchi. | es_EC |
dc.identifier.mfn | 0000031363 | es_EC |
Appears in Collections: | Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria |
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