|
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10368
Título : | Factores que inciden en los estudiantes universitarios para ser emprendedores |
Director: | Acosta Andino, Byron Fabricio |
Autor : | Tandayamo Tipanluisa, Diego Medardo |
Tipo docuemento: | bachelorThesis |
Palabras clave : | COMERCIAL;EMPRENDEDORES;ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS;IBARRA |
Fecha de publicación : | 29-may-2020 |
Fecha de creación : | 26-may-2020 |
Resumen : | El objetivo general de esta investigación es analizar los factores que inciden en los estudiantes universitarios para ser emprendedores. Para ello se aplicó una encuesta a 249 estudiantes de una universidad pública de las carreras de Administración, Marketing, e Ingeniería Agroindustrial que estén cursando los tres últimos niveles (octavo, noveno y décimo semestre) de su formación profesional. Los resultados fueron que los factores que inciden en los estudiantes para ser emprendedor están clasificados en tres grupos: 1) motivacionales, 2) características personales y 3) formación profesional. Los factores motivacionales están compuestos por: la necesidad de reconocimiento (confianza, respeto y éxito), formar vínculos o redes motivacionales dentro de sus actividades diarias que le permita emprender, necesidad económica y mejorar el status social; todos estos aspectos en los tres grupos de análisis concuerdan que ayudan a generar motivación para iniciar con un emprendimiento. Por su parte los factores o características personales revelaron que las carreras de Administración, Marketing e Ingeniería Agroindustrial se enfocaron en los valores personales formando el tridente: honestidad, confianza y liderazgo como motor principal para alcanzar la satisfacción al emprender. Por último, los factores de formación profesional de acuerdo a la encuesta realizada se verificaron que la mayoría de los encuestados indistintamente de las carreras que estudien creen que no se necesita poseer un título de tercer nivel para emprender, y de esta manera se pudo identificar que solo se necesita una buena idea y experiencia laboral para emprender. Finalmente se concluye que los aspectos relacionados a los vínculos motivacionales, formación profesional y el logro personal son complementarios para que los estudiantes universitarios despierten el espíritu emprendedor a través de generación ideas nuevas e innovadoras con el propósito de buscar nuevas experiencias aunque los resultados sean arriesgados y de esta manera se determinó que la carrera de Agroindustrias tiene mayores posibilidades para emprender debido a que desde sus etapas iniciales de formación aplican conocimientos prácticos en las aulas de estudio, por su parte la carrera de Administración y Marketing ocupan el segundo y tercer lugar respectivamente en cuanto se refiere a las iniciativas emprendedoras, puesto que ponen en marcha sus conocimientos teóricos en prácticos a partir de la etapa final de su formación. |
Descripción : | Analizar los factores que inciden en los estudiantes universitario para ser emprendedores. |
URI : | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10368 |
Ubicación: | 02/ICO/ 722 |
Ciudad. País: | Ibarra. Ecuador. |
Grado Académico: | Ingeniería |
Código MFN : | 0000031435 |
Carrera Profesional: | Comercial |
Aparece en las colecciones: | Ing. Comercial |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
02 ICO 722 logo.jpg | Logo | 347.6 kB | JPEG | Visualizar/Abrir |
02 ICO 722 TRABAJO GRADO.pdf | Trabajo de Grado | 702.95 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons