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https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10379
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Rodríguez Yaselga, Diego Fernando | - |
dc.contributor.author | Chalcualán Córdova, Nathaly Vanessa | - |
dc.date.accessioned | 2020-06-12T17:41:31Z | - |
dc.date.available | 2020-06-12T17:41:31Z | - |
dc.date.created | 2020-05-21 | - |
dc.date.issued | 2020-06-12 | - |
dc.identifier.other | 02/ICO/ 726 | es_EC |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10379 | - |
dc.description | Realizar un diagnóstico situacional que permita medir la viabilidad del proyecto, con el fin de conocer de mejor manera la situación actual en relación con los aliados, oponentes, oportunidades y riesgos que tendrá el proyecto. | es_EC |
dc.description.abstract | El objetivo de la presente investigación es determinar la factibilidad de creación de una microempresa de producción y comercialización de yogurt de tuna en el cantón Ibarra, provincia de Imbabura. Para obtener la información se aplicó observación directa a productores de yogurt en las ciudades de Ibarra, El Angel y San Gabriel, adicional a esto, en el diagnóstico se analizaron variables geográficas, demográficas, socioeconómicas, y político-legales, obteniendo una matriz AOOR, con aliados y oportunidades mayores a oponentes y riesgos. En el estudio de mercado se aplicaron encuestas a competidores identificados en el diagnóstico, llegando a determinar una oferta de 72.000 litros anuales; además, dentro de una población de 266 establecimientos entre tiendas de víveres y panaderías que venden yogurt en la ciudad de Ibarra, se obtuvo una muestra de 157 locales, a los cuales se aplicaron encuestas llegando a identificar una demanda total existente de 240.883 litros anuales, y una demanda insatisfecha de 168883 litros anuales. El estudio técnico arrojó que los factores evaluados ubican al proyecto en la zona de Priorato, con una inversión fija de $5.674,32 y un capital de trabajo de $3.408,96, es decir una inversión total de $9.083,28; además, se plantea cubrir el 16.37% de la demanda insatisfecha identificada. El estudio financiero determinó la factibilidad del proyecto, obteniendo un VAN de $3.534,17, una TIR de 17%, un costo/beneficio de $1,39, y recuperando la inversión en 3 años, 10 meses y 21 días, además registrando una utilidad de $ 1.182,42 en el primer año de funcionamiento, que son valores aceptables para una inversión. El buen funcionamiento de la microempresa se enmarca en los permisos de funcionamiento acordes a la ley vigente, la implementación de la filosofía empresarial y la estructura organizacional. Finalmente, se evaluaron los impactos económicos, socioculturales, comerciales y ambientales, obteniendo un valor general de 1,9, es decir un impacto bajo con tendencia a medio positivo. En conclusión, esta investigación permitió identificar la factibilidad financiera del proyecto. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | * |
dc.subject | ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS | es_EC |
dc.subject | INGENIERÍA COMERCIAL | es_EC |
dc.subject | YOGURT | es_EC |
dc.subject | MICROEMPRESA | es_EC |
dc.subject | PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN | es_EC |
dc.subject | YOGURT DE TUNA | es_EC |
dc.title | Estudio de factibilidad para la creación de una microempresa de producción y comercialización de yogurt de tuna en el cantón Ibarra, provincia de Imbabura | es_EC |
dc.type | bachelorThesis | es_EC |
dc.description.degree | Ingeniería | es_EC |
dc.contributor.deparment | Administración de Empresas | es_EC |
dc.coverage | Ibarra. Ecuador. | es_EC |
dc.identifier.mfn | 0000031451 | es_EC |
Appears in Collections: | Ing. Comercial |
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