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dc.contributor.advisorBarba Estrella, Pedro Miguel-
dc.contributor.authorPinto Tedes, Marcia Alejandra-
dc.date.accessioned2020-06-29T22:33:15Z-
dc.date.available2020-06-29T22:33:15Z-
dc.date.created2020-06-25-
dc.date.issued2020-06-29-
dc.identifier.other03/BIO/ 015es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10412-
dc.descriptionCaracterizar aislados de Escherichia coli verotoxigénica obtenidos a partir de vegetales comercializados en la ciudad de Ibarra.es_EC
dc.description.abstractLos vegetales son ampliamente recomendados por su alto contenido de vitaminas, minerales, fibra y energía. Uno de los principales riesgos de infección por su consumo, es la contaminación por microorganismos con potencial patógeno. Escherichia coli es una bacteria que advierte sobre contaminación en alimentos producto de una mala manipulación o un riego inadecuado en los cultivos vegetales especialmente en hortalizas. Además de ser un microorganismo comensal que forma parte de la microbiota del ser humano y está presente en animales de sangre caliente, se lo reconoce como patógeno oportunista que puede provocar infecciones intra y extra intestinales. Uno de las patotipos con potencial patogénico es Escherichia coli verotoxigénica, que posee flexibilidad genética que le permite estar en constante evolución desarrollando diferentes mecanismos de virulencia. Dentro de este grupo de cepas se encuentra la O157:H7, la cual puede generar complicaciones gastrointestinales y poner en riesgo la salud humana. En la región no existen estudios que identifiquen la presencia de la cepa de Escherichia coli O157:H7 en vegetales. Por tal motivo el objetivo de esta investigación es determinar la ocurrencia de E. coli verotoxigénica en vegetales comercializados en Ibarra. Se realizó un muestreo probabilístico por triplicado en los principales mercados de Ibarra durante 3 semanas consecutivas, en el cual se tomó muestras de 6 diferentes vegetales de habitual consumo sin cocción. Se aislaron colonias con morfología típica de Escherichia coli utilizando medio MacConkey; la confirmación de especie se realizó mediante MALDI-TOF. Se realizó la identificación de cepas verotoxigénicas mediante detección molecular por PCR. Se estudió la relación clonal de las cepas aisladas mediante BOX-PCR. Se analizaron un total de 64 muestras vegetales y se obtuvo 180 aislados de los cuales y 29 aislados fueron confirmados como Escherichia coli. En la identificación del serotipo verotoxigénico, 8 aislados presentaron el gen fliC_F y ninguno presento el gen rfbE_R, confirmando la ausencia de E. coli verotoxigénica en las muestras estudiadas. Se propuso, además, un protocolo de vigilancia epidemiológica. Los datos aquí presentados sirven de base para futuras investigaciones, realizando estudios más exhaustivos con el fin de determinar la prevalencia de diferentes patotipos de E. coli en vegetales comercializados en Ibarra.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectBIOTECNOLOGÍAes_EC
dc.subjectPRODUCTOS VEGETALESes_EC
dc.subjectAISLADOSes_EC
dc.subjectESCHERICHIA COLIes_EC
dc.subjectVEROTOXIGÉNICAes_EC
dc.subjectMERCADOSes_EC
dc.titleCaracterización de aislados de escherichia coli verotoxigénica en productos vegetales comercializados en los principales mercados de Ibarraes_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentBiotecnologíaes_EC
dc.coverageIbarra. Ecuador.es_EC
dc.identifier.mfn0000031489es_EC
Appears in Collections:Ing. en Biotecnología

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