|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10420
Title: | Influencia del liderazgo en el desempeño organizacional del área de alimentos y bebidas de los Hoteles de la provincia de Imbabura |
metadata.dc.contributor.advisor: | Galarza Cachiguango, Iván Santiago |
Authors: | Chávez Castro, Ana Gabriela Catucuamba Churuchumbi, Rocío Jimena |
metadata.dc.type: | bachelorThesis |
Keywords: | GASTRONOMÍA;DESEMPEÑO ORGANIZACIONAL;LIDERAZGO;ALIMENTO;HOTELES;BEBIDAS |
Issue Date: | 3-Jul-2020 |
metadata.dc.date.created: | 25-Jun-2020 |
Abstract: | Esta investigación tuvo como finalidad determinar si el liderazgo está asociado con el desempeño organizacional, así como identificar el estilo de liderazgo predominante en los gerentes del área de alimentos y bebidas que trabajan en hoteles de tres, cuatro y cinco estrellas y establecimientos de alojamiento de primera categoría de la provincia de Imbabura. Se utilizó un diseño de investigación descriptiva-correlacional de tipo transversal. Los estilos de liderazgo identificados para este estudio fueron autocrático, democrático y liberal o laissez faire. De los 35 hoteles, incluyendo a los establecimientos de alojamiento, un total de 19 participaron en el estudio. En los cuales se aplicó dos encuestas; una para identificar el estilo de liderazgo predominante percibido y otra para desempeño organizacional. Se aplicaron encuestas a 19 gerentes y 19 empleados sin cargo gerencial. Los resultados indicaron que el estilo predominante era el democrático. Mientras que, para determinar la asociación entre liderazgo y desempeño se realizó un análisis correlacional por medio del coeficiente de correlación de Spearman utilizando el software estadístico SPSS 24. Cada estilo de liderazgo fue asociado con desempeño organizacional y el resultado mostró que el estilo autocrático tuvo una asociación positiva (Rho= 0.038) con el desempeño, mientras que el estilo democrático y liberal se encontraron asociados negativamente. Esto sugiere que el estilo autocrático puede tener un efecto positivo sobre el desempeño organizacional. En base a los resultados, se llegó a la conclusión de que el estilo de liderazgo percibido, no necesariamente puede ser el que este asociado con un mejor desempeño. |
Description: | Determinar el estilo de liderazgo que tiene mayor influencia en el desempeño organizacional del área de alimentos y bebidas de los hoteles de la provincia de Imbabura. |
URI: | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10420 |
metadata.dc.identifier.other: | 02/LGAS/ 045 |
metadata.dc.coverage: | Ibarra. Ecuador. |
metadata.dc.description.degree: | Licenciatura |
metadata.dc.identifier.mfn: | 0000031498 |
metadata.dc.contributor.deparment: | Gastronomía |
Appears in Collections: | Gastronomía |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
02 LGAS 045 logo.jpg | Logo | 139.95 kB | JPEG | View/Open |
02 LGAS 045 TRABAJO GRADO.pdf | Trabajo de Grado | 2.11 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License