Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10420
Citar este ítem

Title: Influencia del liderazgo en el desempeño organizacional del área de alimentos y bebidas de los Hoteles de la provincia de Imbabura
metadata.dc.contributor.advisor: Galarza Cachiguango, Iván Santiago
Authors: Chávez Castro, Ana Gabriela
Catucuamba Churuchumbi, Rocío Jimena
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: GASTRONOMÍA;DESEMPEÑO ORGANIZACIONAL;LIDERAZGO;ALIMENTO;HOTELES;BEBIDAS
Issue Date: 3-Jul-2020
metadata.dc.date.created: 25-Jun-2020
Abstract: Esta investigación tuvo como finalidad determinar si el liderazgo está asociado con el desempeño organizacional, así como identificar el estilo de liderazgo predominante en los gerentes del área de alimentos y bebidas que trabajan en hoteles de tres, cuatro y cinco estrellas y establecimientos de alojamiento de primera categoría de la provincia de Imbabura. Se utilizó un diseño de investigación descriptiva-correlacional de tipo transversal. Los estilos de liderazgo identificados para este estudio fueron autocrático, democrático y liberal o laissez faire. De los 35 hoteles, incluyendo a los establecimientos de alojamiento, un total de 19 participaron en el estudio. En los cuales se aplicó dos encuestas; una para identificar el estilo de liderazgo predominante percibido y otra para desempeño organizacional. Se aplicaron encuestas a 19 gerentes y 19 empleados sin cargo gerencial. Los resultados indicaron que el estilo predominante era el democrático. Mientras que, para determinar la asociación entre liderazgo y desempeño se realizó un análisis correlacional por medio del coeficiente de correlación de Spearman utilizando el software estadístico SPSS 24. Cada estilo de liderazgo fue asociado con desempeño organizacional y el resultado mostró que el estilo autocrático tuvo una asociación positiva (Rho= 0.038) con el desempeño, mientras que el estilo democrático y liberal se encontraron asociados negativamente. Esto sugiere que el estilo autocrático puede tener un efecto positivo sobre el desempeño organizacional. En base a los resultados, se llegó a la conclusión de que el estilo de liderazgo percibido, no necesariamente puede ser el que este asociado con un mejor desempeño.
Description: Determinar el estilo de liderazgo que tiene mayor influencia en el desempeño organizacional del área de alimentos y bebidas de los hoteles de la provincia de Imbabura.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10420
metadata.dc.identifier.other: 02/LGAS/ 045
metadata.dc.coverage: Ibarra. Ecuador.
metadata.dc.description.degree: Licenciatura
metadata.dc.identifier.mfn: 0000031498
metadata.dc.contributor.deparment: Gastronomía
Appears in Collections:Gastronomía

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
02 LGAS 045 logo.jpgLogo139.95 kBJPEGThumbnail
View/Open
02 LGAS 045 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de Grado2.11 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons