|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10420
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Galarza Cachiguango, Iván Santiago | - |
dc.contributor.author | Chávez Castro, Ana Gabriela | - |
dc.contributor.author | Catucuamba Churuchumbi, Rocío Jimena | - |
dc.date.accessioned | 2020-07-03T16:55:32Z | - |
dc.date.available | 2020-07-03T16:55:32Z | - |
dc.date.created | 2020-06-25 | - |
dc.date.issued | 2020-07-03 | - |
dc.identifier.other | 02/LGAS/ 045 | es_EC |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10420 | - |
dc.description | Determinar el estilo de liderazgo que tiene mayor influencia en el desempeño organizacional del área de alimentos y bebidas de los hoteles de la provincia de Imbabura. | es_EC |
dc.description.abstract | Esta investigación tuvo como finalidad determinar si el liderazgo está asociado con el desempeño organizacional, así como identificar el estilo de liderazgo predominante en los gerentes del área de alimentos y bebidas que trabajan en hoteles de tres, cuatro y cinco estrellas y establecimientos de alojamiento de primera categoría de la provincia de Imbabura. Se utilizó un diseño de investigación descriptiva-correlacional de tipo transversal. Los estilos de liderazgo identificados para este estudio fueron autocrático, democrático y liberal o laissez faire. De los 35 hoteles, incluyendo a los establecimientos de alojamiento, un total de 19 participaron en el estudio. En los cuales se aplicó dos encuestas; una para identificar el estilo de liderazgo predominante percibido y otra para desempeño organizacional. Se aplicaron encuestas a 19 gerentes y 19 empleados sin cargo gerencial. Los resultados indicaron que el estilo predominante era el democrático. Mientras que, para determinar la asociación entre liderazgo y desempeño se realizó un análisis correlacional por medio del coeficiente de correlación de Spearman utilizando el software estadístico SPSS 24. Cada estilo de liderazgo fue asociado con desempeño organizacional y el resultado mostró que el estilo autocrático tuvo una asociación positiva (Rho= 0.038) con el desempeño, mientras que el estilo democrático y liberal se encontraron asociados negativamente. Esto sugiere que el estilo autocrático puede tener un efecto positivo sobre el desempeño organizacional. En base a los resultados, se llegó a la conclusión de que el estilo de liderazgo percibido, no necesariamente puede ser el que este asociado con un mejor desempeño. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | * |
dc.subject | GASTRONOMÍA | es_EC |
dc.subject | DESEMPEÑO ORGANIZACIONAL | es_EC |
dc.subject | LIDERAZGO | es_EC |
dc.subject | ALIMENTO | es_EC |
dc.subject | HOTELES | es_EC |
dc.subject | BEBIDAS | es_EC |
dc.title | Influencia del liderazgo en el desempeño organizacional del área de alimentos y bebidas de los Hoteles de la provincia de Imbabura | es_EC |
dc.type | bachelorThesis | es_EC |
dc.description.degree | Licenciatura | es_EC |
dc.contributor.deparment | Gastronomía | es_EC |
dc.coverage | Ibarra. Ecuador. | es_EC |
dc.identifier.mfn | 0000031498 | es_EC |
Appears in Collections: | Gastronomía |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
02 LGAS 045 logo.jpg | Logo | 139.95 kB | JPEG | View/Open |
02 LGAS 045 TRABAJO GRADO.pdf | Trabajo de Grado | 2.11 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License