Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10440
Citar este ítem

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorVillarreal Muñoz, Eduardo Anibal-
dc.contributor.authorEndara Bejarano, Alba Alejandra-
dc.date.accessioned2020-07-13T22:19:20Z-
dc.date.available2020-07-13T22:19:20Z-
dc.date.created2020-07-13-
dc.date.issued2020-07-13-
dc.identifier.other03/EIA/ 500es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10440-
dc.descriptionDiseñar un modelo de optimización de manejo poscosecha y logística de uvilla Physalis peruviana L. para los productores de la zona de Intag.es_EC
dc.description.abstractEl Valle de Intag es una zona ubicada entre el cantón Cotacachi y Otavalo en la provincia de Imbabura. Gracias a la gran variedad altitudinal y biodiversidad aquí se puede cultivar un sinfín de frutales, por esta razón la mayoría de sus habitantes se dedican a esta actividad. Dentro de esta zona se encuentra trabajando Terrafertil, la cual es una empresa manufacturera ubicada en Ecuador, México, Reino Unido, Colombia y Perú. Inició sus actividades en el año 2005 como una exportadora de fruta deshidratada y en la actualidad son los más grandes procesadores de Golden Berry (uvilla) en el mundo. Al momento en esta zona, la empresa trabaja con cientos de pequeños agricultores, quienes producen y entregan semanalmente uvilla fresca para ser procesada, dichos proveedores están siendo afectados por los constantes descuentos al precio de la fruta, ya que, esta no cumple con las características de calidad requeridas para su procesamiento debido a que se genera una gran cantidad de desperdicio en el momento de manipular la uvilla en las etapas de poscosecha. Para el desarrollo de la investigación se realizó un análisis completo de los factores y variables que están provocando los daños en la uvilla proveniente de esta zona, desde las condiciones de poscosecha hasta el transporte, se efectuó una evaluación de la situación actual, encontrando fallas en todo el ciclo de poscosecha de la uvilla. Como conclusión se presenta en este documento el diseño de manejo poscosecha que ayudará a los productores de la zona de Intag a tener fruta con los parámetros de calidad establecidos para la comercialización, generando así un producto que cumpla los requerimientos de los clientes (Terrafertil) y aumentando la rentabilidad de producción de un 10% a un 57%.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectAGROINDUSTRIAes_EC
dc.subjectUVILLAes_EC
dc.subjectMANEJO POSCOSECHAes_EC
dc.subjectLOGÍSTICAes_EC
dc.subjectPHYSALIS PERUVIANAes_EC
dc.titleDiseño de un modelo de optimización de manejo poscosecha y logística de la uvilla physalis peruviana l. para los productores de la zona de Intages_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentAgroindustriaes_EC
dc.coverageCotacachi. Ecuador.es_EC
dc.identifier.mfn0000031518es_EC
Appears in Collections:Ing. Agroindustrial

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
03 EIA 500 logo.jpgLogo124.7 kBJPEGThumbnail
View/Open
03 EIA 500 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de Grado2.01 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons