|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10440
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Villarreal Muñoz, Eduardo Anibal | - |
dc.contributor.author | Endara Bejarano, Alba Alejandra | - |
dc.date.accessioned | 2020-07-13T22:19:20Z | - |
dc.date.available | 2020-07-13T22:19:20Z | - |
dc.date.created | 2020-07-13 | - |
dc.date.issued | 2020-07-13 | - |
dc.identifier.other | 03/EIA/ 500 | es_EC |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10440 | - |
dc.description | Diseñar un modelo de optimización de manejo poscosecha y logística de uvilla Physalis peruviana L. para los productores de la zona de Intag. | es_EC |
dc.description.abstract | El Valle de Intag es una zona ubicada entre el cantón Cotacachi y Otavalo en la provincia de Imbabura. Gracias a la gran variedad altitudinal y biodiversidad aquí se puede cultivar un sinfín de frutales, por esta razón la mayoría de sus habitantes se dedican a esta actividad. Dentro de esta zona se encuentra trabajando Terrafertil, la cual es una empresa manufacturera ubicada en Ecuador, México, Reino Unido, Colombia y Perú. Inició sus actividades en el año 2005 como una exportadora de fruta deshidratada y en la actualidad son los más grandes procesadores de Golden Berry (uvilla) en el mundo. Al momento en esta zona, la empresa trabaja con cientos de pequeños agricultores, quienes producen y entregan semanalmente uvilla fresca para ser procesada, dichos proveedores están siendo afectados por los constantes descuentos al precio de la fruta, ya que, esta no cumple con las características de calidad requeridas para su procesamiento debido a que se genera una gran cantidad de desperdicio en el momento de manipular la uvilla en las etapas de poscosecha. Para el desarrollo de la investigación se realizó un análisis completo de los factores y variables que están provocando los daños en la uvilla proveniente de esta zona, desde las condiciones de poscosecha hasta el transporte, se efectuó una evaluación de la situación actual, encontrando fallas en todo el ciclo de poscosecha de la uvilla. Como conclusión se presenta en este documento el diseño de manejo poscosecha que ayudará a los productores de la zona de Intag a tener fruta con los parámetros de calidad establecidos para la comercialización, generando así un producto que cumpla los requerimientos de los clientes (Terrafertil) y aumentando la rentabilidad de producción de un 10% a un 57%. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | * |
dc.subject | AGROINDUSTRIA | es_EC |
dc.subject | UVILLA | es_EC |
dc.subject | MANEJO POSCOSECHA | es_EC |
dc.subject | LOGÍSTICA | es_EC |
dc.subject | PHYSALIS PERUVIANA | es_EC |
dc.title | Diseño de un modelo de optimización de manejo poscosecha y logística de la uvilla physalis peruviana l. para los productores de la zona de Intag | es_EC |
dc.type | bachelorThesis | es_EC |
dc.description.degree | Ingeniería | es_EC |
dc.contributor.deparment | Agroindustria | es_EC |
dc.coverage | Cotacachi. Ecuador. | es_EC |
dc.identifier.mfn | 0000031518 | es_EC |
Appears in Collections: | Ing. Agroindustrial |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
03 EIA 500 logo.jpg | Logo | 124.7 kB | JPEG | View/Open |
03 EIA 500 TRABAJO GRADO.pdf | Trabajo de Grado | 2.01 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License