Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10443
Citar este ítem

Title: Producto gastronómico y turístico de la parroquia rural pacto del cantón Quito
metadata.dc.contributor.advisor: Galarza Cachiguango, Iván Santiago
Authors: Estrada Gómez, Lucero Margoth
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: GASTRONOMÍA;PRODUCTO GASTRONÓMICO;PRODUCTO TURÍSTICO;PARROQUIA RURAL PACTO;QUITO;SANTA TERESITA
Issue Date: 13-Jul-2020
metadata.dc.date.created: 1-Jun-2020
Abstract: La afluencia de turistas ha disminuido en las zonas rurales por falta de planificación de organismos públicos y/o privados o por no tener un producto gastronómico y turístico o guía detallada de los servicios que ofrecen estas zonas, el objetivo de esta investigación consistió en diseñar un producto gastronómico y turístico de la parroquia rural Pacto del cantón Quito, comunidad Santa Teresita, el cual fue plasmado en una ruta gastronómica y turística denominada ruta del sabor y la aventura “Santa Teresita” la cual se compone de la gastronomía, atractivos turísticos y servicios que tiene la comunidad. Esta investigación tiene un enfoque cualitativo, el cual contribuyó a la obtención de resultados empíricos y permitió conocer los rasgos de la comunidad mediante experiencias, además se usó el diseño etnográfico para conocer y describir la cultura gastronómica de las familias de la comunidad mediante entrevistas estructuradas obteniendo un inventario gastronómico compuesto de 38 entradas, 35 platos fuertes, 15 postres y 5 bebidas y la panela como producto alimentario orgánico y eje del desarrollo económico, también mediante una ficha reducida de levantamiento de atractivos turísticos del MINTUR (Ministerio de Turismo) se identificó 6 sitios naturales entre los cuales se encuentran cascadas, ríos y quebradas, y 3 manifestaciones culturales tales como la iglesia, la escuela de la comunidad y un petroglifo o piedra yumba considerada área patrimonial arqueológica y para finalizar se pudo constatar que los componentes del producto gastronómico y turístico son idóneos ya que se puede satisfacer deseos y expectativas de un turista o visitante.
Description: Diseñar un producto gastronómico y turístico de la parroquia rural Pacto del cantón Quito, comunidad Santa Teresita.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10443
metadata.dc.identifier.other: 02/LGAS/ 050
metadata.dc.coverage: Quito. Ecuador
metadata.dc.description.degree: Licenciatura
metadata.dc.identifier.mfn: 0000031521
metadata.dc.contributor.deparment: Gastronomía
Appears in Collections:Gastronomía

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
02 LGAS 050 logo.jpgLogo192.58 kBJPEGThumbnail
View/Open
02 LGAS 050 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de Grado5.15 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons