|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10443
Title: | Producto gastronómico y turístico de la parroquia rural pacto del cantón Quito |
metadata.dc.contributor.advisor: | Galarza Cachiguango, Iván Santiago |
Authors: | Estrada Gómez, Lucero Margoth |
metadata.dc.type: | bachelorThesis |
Keywords: | GASTRONOMÍA;PRODUCTO GASTRONÓMICO;PRODUCTO TURÍSTICO;PARROQUIA RURAL PACTO;QUITO;SANTA TERESITA |
Issue Date: | 13-Jul-2020 |
metadata.dc.date.created: | 1-Jun-2020 |
Abstract: | La afluencia de turistas ha disminuido en las zonas rurales por falta de planificación de organismos públicos y/o privados o por no tener un producto gastronómico y turístico o guía detallada de los servicios que ofrecen estas zonas, el objetivo de esta investigación consistió en diseñar un producto gastronómico y turístico de la parroquia rural Pacto del cantón Quito, comunidad Santa Teresita, el cual fue plasmado en una ruta gastronómica y turística denominada ruta del sabor y la aventura “Santa Teresita” la cual se compone de la gastronomía, atractivos turísticos y servicios que tiene la comunidad. Esta investigación tiene un enfoque cualitativo, el cual contribuyó a la obtención de resultados empíricos y permitió conocer los rasgos de la comunidad mediante experiencias, además se usó el diseño etnográfico para conocer y describir la cultura gastronómica de las familias de la comunidad mediante entrevistas estructuradas obteniendo un inventario gastronómico compuesto de 38 entradas, 35 platos fuertes, 15 postres y 5 bebidas y la panela como producto alimentario orgánico y eje del desarrollo económico, también mediante una ficha reducida de levantamiento de atractivos turísticos del MINTUR (Ministerio de Turismo) se identificó 6 sitios naturales entre los cuales se encuentran cascadas, ríos y quebradas, y 3 manifestaciones culturales tales como la iglesia, la escuela de la comunidad y un petroglifo o piedra yumba considerada área patrimonial arqueológica y para finalizar se pudo constatar que los componentes del producto gastronómico y turístico son idóneos ya que se puede satisfacer deseos y expectativas de un turista o visitante. |
Description: | Diseñar un producto gastronómico y turístico de la parroquia rural Pacto del cantón Quito, comunidad Santa Teresita. |
URI: | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10443 |
metadata.dc.identifier.other: | 02/LGAS/ 050 |
metadata.dc.coverage: | Quito. Ecuador |
metadata.dc.description.degree: | Licenciatura |
metadata.dc.identifier.mfn: | 0000031521 |
metadata.dc.contributor.deparment: | Gastronomía |
Appears in Collections: | Gastronomía |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
02 LGAS 050 logo.jpg | Logo | 192.58 kB | JPEG | View/Open |
02 LGAS 050 TRABAJO GRADO.pdf | Trabajo de Grado | 5.15 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License