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https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10454
Title: | Evaluación del proceso de deshidratación de las hojas de ortiga verde urtica dioica sobre su contenido de flavonoides, saponinas y triterpenos para la elaboración de tisana |
metadata.dc.contributor.advisor: | De La Vega Quintero, Juan Carlos |
Authors: | Álvarez Guamán, Luis Alfredo |
metadata.dc.type: | bachelorThesis |
Keywords: | AGROINDUSTRIA;ORTIGA;DESHIDRATACIÓN;URTICA DIOICA;FLAVONOIDES;SAPONINAS;TRITERPENOS;ELABORACIÓN DE TISANA |
Issue Date: | 15-Jul-2020 |
metadata.dc.date.created: | 7-Jul-2020 |
Abstract: | Este estudio busca evaluar el proceso de deshidratación de hojas de ortiga verde urtica dioica, en función de conservar el contenido de flavonoides y disminuir el de saponinas y triterpenos para la elaboración de tisana. Se trabajó con un modelo estadístico completamente al azar, con arreglo factorial AxBxC con ocho tratamientos y tres repeticiones con tres factores de estudio, velocidad de aire (1 m/s - 3 m/s), densidad de carga (1500 g/m2 - 3000 g/m2) y temperatura (30° C - 40° C), dando un total de 24 unidades experimentales. Las variables cuantitativas evaluadas fueron la humedad, cenizas, ácido ascórbico, contenido de hierro, flavonoides, saponinas y triterpenos. Las variables cualitativas fueron el aroma, sabor y aceptabilidad. Estadísticamente se determinó al tratamiento tres como el mejor, debido a que en este se conservó la mayor cantidad de flavonoides, con la retención del 23.25% en relación a la materia prima, adicionalmente un 2.69% de saponinas y 2.85% de triterpenos. Esta disminución se debe a que las saponinas triterpenicas, fueron eliminadas con el flujo de aire en el proceso de deshidratado por medio de arrastre. El análisis sensorial a la bebida de infusión realizado a un panel de 30 personas, reflejó que es una bebida aceptada en sabor, ya que el 60% de los encuestados lo consideró agradable. Se concluyó que la tisana a base de hojas de ortiga deshidratada retiene un bajo contenido de flavonoides, saponinas y triterpenos, en comparación a la hoja fresca. |
Description: | Evaluar el proceso de deshidratación de las hojas de ortiga verde Urtica dioica sobre su contenido de flavonoides, saponinas y triterpenos para la elaboración de tisana |
URI: | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10454 |
metadata.dc.identifier.other: | 03/EIA/ 503 |
metadata.dc.coverage: | Ibarra. Ecuador. |
metadata.dc.description.degree: | Ingeniería |
metadata.dc.identifier.mfn: | 0000031532 |
metadata.dc.contributor.deparment: | Agroindustria |
Appears in Collections: | Ing. Agroindustrial |
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