Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10455
Citar este ítem

Title: Efecto del proceso de deshidratación sobre el contenido de oxalato de calcio y las propiedades fisicoquímicas de dos variedades de papa china colocasia esculenta y xanthosoma sagittifolium
metadata.dc.contributor.advisor: De La Vega Quintero, Juan Carlos
Authors: Valencia Herrería, Yadira Elizabeth
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: AGROINDUSTRIA;PAPA CHINA;PROCESO DE DESHIDRATACIÓN;OXALATO DE CALCIO;PROPIEDADES FISICOQUÍMICAS;COLOCASIA ESCULENTA;XANTHOSOMA SAGITTIFOLIUM
Issue Date: 15-Jul-2020
metadata.dc.date.created: 9-Jul-2020
Abstract: El trabajo se desarrolló en los Laboratorios de la FICAYA de la Universidad Técnica del Norte, ubicados en la ciudad de Ibarra. Para la deshidratación se determinaron tres factores de estudio con dos niveles cada uno; la temperatura de secado de 50°C y 60°C; las variedades de papa china Colocasia esculenta y Xanthosoma sagittifolium y la velocidad del aire de 2m/s y 4m/s. Se aplicó un diseño completo al azar con tres repeticiones. El objetivo de este trabajo de investigación fue evaluar el efecto del proceso de deshidratación sobre el contenido de oxalato de calcio y las propiedades fisicoquímicas de dos variedades de papa china. De acuerdo con los resultados obtenidos la deshidratación resultó ser eficaz para la eliminación de oxalatos de calcio y conservar las propiedades fisicoquímicas de las dos variedades de papa china, siendo así que la variedad Xanthsoma sagittifolium posee menor cantidad de oxalatos de calcio 30,09 mg/100g. Sin embargo, se evidenció que la variedad colocasia esculenta posee mejores características fisicoquímicas.
Description: Evaluar el efecto del proceso de deshidratación sobre el contenido de oxalato de calcio y las propiedades fisicoquímicas de dos variedades de papa china Colocasia esculenta y Xanthosoma sagittifolium.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10455
metadata.dc.identifier.other: 03/EIA/ 504
metadata.dc.coverage: Ibarra. Ecuador.
metadata.dc.description.degree: Ingeniería
metadata.dc.identifier.mfn: 0000031533
metadata.dc.contributor.deparment: Agroindustria
Appears in Collections:Ing. Agroindustrial

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
03 EIA 504 logo.jpgLogo573.72 kBJPEGThumbnail
View/Open
03 EIA 504 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de Grado4.31 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons