|
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10455
Título : | Efecto del proceso de deshidratación sobre el contenido de oxalato de calcio y las propiedades fisicoquímicas de dos variedades de papa china colocasia esculenta y xanthosoma sagittifolium |
Director: | De La Vega Quintero, Juan Carlos |
Autor : | Valencia Herrería, Yadira Elizabeth |
Tipo docuemento: | bachelorThesis |
Palabras clave : | AGROINDUSTRIA;PAPA CHINA;PROCESO DE DESHIDRATACIÓN;OXALATO DE CALCIO;PROPIEDADES FISICOQUÍMICAS;COLOCASIA ESCULENTA;XANTHOSOMA SAGITTIFOLIUM |
Fecha de publicación : | 15-jul-2020 |
Fecha de creación : | 9-jul-2020 |
Resumen : | El trabajo se desarrolló en los Laboratorios de la FICAYA de la Universidad Técnica del Norte, ubicados en la ciudad de Ibarra. Para la deshidratación se determinaron tres factores de estudio con dos niveles cada uno; la temperatura de secado de 50°C y 60°C; las variedades de papa china Colocasia esculenta y Xanthosoma sagittifolium y la velocidad del aire de 2m/s y 4m/s. Se aplicó un diseño completo al azar con tres repeticiones. El objetivo de este trabajo de investigación fue evaluar el efecto del proceso de deshidratación sobre el contenido de oxalato de calcio y las propiedades fisicoquímicas de dos variedades de papa china. De acuerdo con los resultados obtenidos la deshidratación resultó ser eficaz para la eliminación de oxalatos de calcio y conservar las propiedades fisicoquímicas de las dos variedades de papa china, siendo así que la variedad Xanthsoma sagittifolium posee menor cantidad de oxalatos de calcio 30,09 mg/100g. Sin embargo, se evidenció que la variedad colocasia esculenta posee mejores características fisicoquímicas. |
Descripción : | Evaluar el efecto del proceso de deshidratación sobre el contenido de oxalato de calcio y las propiedades fisicoquímicas de dos variedades de papa china Colocasia esculenta y Xanthosoma sagittifolium. |
URI : | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10455 |
Ubicación: | 03/EIA/ 504 |
Ciudad. País: | Ibarra. Ecuador. |
Grado Académico: | Ingeniería |
Código MFN : | 0000031533 |
Carrera Profesional: | Agroindustria |
Aparece en las colecciones: | Ing. Agroindustrial |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
03 EIA 504 logo.jpg | Logo | 573.72 kB | JPEG | ![]() Visualizar/Abrir |
03 EIA 504 TRABAJO GRADO.pdf | Trabajo de Grado | 4.31 MB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons