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dc.contributor.advisorDe La Vega Quintero, Juan Carlos-
dc.contributor.authorRamírez Marcillo, Cristian Andrés-
dc.date.accessioned2020-08-14T22:10:07Z-
dc.date.available2020-08-14T22:10:07Z-
dc.date.created2020-08-10-
dc.date.issued2020-08-14-
dc.identifier.other03/EIA/ 505es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10499-
dc.descriptionDesarrollar un estudio del efecto de atmósferas controladas sobre la conservación del contenido de polifenoles totales y ácido ascórbico del ovo Spondias purpurea L.es_EC
dc.description.abstractLa presente investigación tuvo como propósito, el proporcionar una nueva alternativa de conservación, para disminuir las pérdidas potscosecha del ovo ocasionadas por el manejo inadecuado y por el corto tiempo de vida útil del mismo, así como el también mantener en lo posible las características físico-químicas, funcionales (contenido de polifenoles totales) y nutricionales (ácido ascórbico) mediante la aplicación de la tecnología de atmósferas controladas. El fruto se obtuvo de la Parroquia de Ambuquí con un estado de madurez fisiológico para su posterior almacenamiento por un lapso de 20 días, en donde se evaluó cada 4 días el comportamiento postcosecha (tasa de respiración), contenido de polifenoles totales y ácido ascórbico del ovo Spondias purpurea L. se utilizó un diseño completamente al azar con arreglo factorial AxB+2, en el que A corresponde a la concentración de gases (3% O2,17% CO2 y 5% O2, 15% CO2), B a temperatura de almacenamiento (5°C y 8°C), y 2 testigos a concentración atmosférica (aire). Los resultados indican que la atmósfera controlada disminuye efectivamente la tasa de respiración del fruto y mantiene más estable los compuestos bioactivos en estudio a comparación con un almacenamiento convencional al final de su periodo de almacenamiento, los tratamientos que presentaron un mayor contenido de polifenoles totales (PFT) fueron: T1, T2, T3 y T4 con valores de 1047.74, 1021.93, 1044.48, 1040.33 mg AGE/100g MS (materia seca) respectivamente, en adición T1 y T2 fueron los tratamientos que mayor retención de ácido ascórbico (AA) presentaron con valores de 55.50 y 51.93 mg AA/100g MS, aunque cabe resaltar que en estos se evidenció síntomas de fermentación en el último periodo de almacenamiento debido al bajo suministro de O2, por otro lado T3 y T4 también presentaron un considerable contenido de AA con valores de 46.10 y 40.73 mg AA/100g MS y en estos no evidenció ningún síntoma de fermentación, debido a esto se establece que T3 (concentración de gases 5% O2, 15% CO2, a temperatura de almacenamiento de 5°C) fue el mejor tratamiento. Por lo que se concluyó que la atmósfera controlada influye en la conservación del contenido de PFT y AA.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectAGROINDUSTRIAes_EC
dc.subjectPOLIFENOLESes_EC
dc.subjectOVOes_EC
dc.subjectÁCIDO ASCÓRBICOes_EC
dc.titleEstudio del efecto de las atmósferas controladas sobre la conservación del contenido de polifenoles totales y ácido ascórbico del ovo Spondias Purpurea L.es_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentAgroindustriases_EC
dc.coverageIbarra. Ecuador.es_EC
dc.identifier.mfn0000031579es_EC
Appears in Collections:Ing. Agroindustrial

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