Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10500
Citar este ítem

Title: Evaluación del método de conservación de atmósferas controladas sobre el contenido de polifenoles totales y ácido ascórbico de la pitahaya amarilla Selenicereus Megalanthus
metadata.dc.contributor.advisor: Pinto Mosquera, Nicolás Sebastián
Authors: Jami Campués, María Fernanda
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: AGROINDUSTRIA;POLIFENOLES;PITAHAYA;ÁCIDO ASCÓRBICO
Issue Date: 14-Aug-2020
metadata.dc.date.created: 11-Aug-2020
Abstract: La pitahaya amarilla Selenicereus megalanthus es una fruta exótica tropical del Ecuador que contiene importantes compuestos bioactivos como polifenoles totales y ácido ascórbico, los cuales confieren actividad antioxidante a la fruta y en consecuencia proporcionan beneficios para la salud, por tanto, el objetivo de esta investigación fue evaluar el método de atmósferas controladas sobre el contenido de polifenoles totales y ácido ascórbico de la fruta. Se planteó como factores de estudio dos temperaturas (5° y 8°C) y dos concentraciones de gases (3%O2, 17%CO2, 80%N2 y 5%O2, 15%CO2 y 80%N2), más dos testigos valorados con las mismas temperaturas y concentraciones de gases normales del ambiente, por un tiempo determinado de 20 días. Las variables evaluadas previo y al final del almacenamiento fueron: Sólidos Solubles (SST), Acidez Titulable (ATT), color, peso, textura y pH mediante métodos estandarizados. Para polifenoles totales y ácido ascórbico, se empleó el método de Folin Ciocalteu y AOAC 967.21 respectivamente. Los resultados indicaron que la fruta que presentó menores pérdidas de degradación durante el almacenamiento, fue en condiciones de 5°C y con 5%O2, 15%CO2 y 80%N2, lo cual ha permitido el retraso de su deterioro y de esta manera conserve sus características físico-químicas y funcionales por un tiempo más prolongado.
Description: Evaluar el método de conservación de atmósferas controladas sobre el contenido de polifenoles totales y ácido ascórbico de la pitahaya amarilla Selenicereus megalanthus.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10500
metadata.dc.identifier.other: 03/EIA/ 506
metadata.dc.coverage: Ibarra. Ecuador.
metadata.dc.description.degree: Ingeniería
metadata.dc.identifier.mfn: 0000031580
metadata.dc.contributor.deparment: Agroindustrias
Appears in Collections:Ing. Agroindustrial

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
03 EIA 506 logo.jpegLogo190.3 kBJPEGThumbnail
View/Open
03 EIA 506 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de Grado4.23 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons