|
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10500
Título : | Evaluación del método de conservación de atmósferas controladas sobre el contenido de polifenoles totales y ácido ascórbico de la pitahaya amarilla Selenicereus Megalanthus |
Director: | Pinto Mosquera, Nicolás Sebastián |
Autor : | Jami Campués, María Fernanda |
Tipo docuemento: | bachelorThesis |
Palabras clave : | AGROINDUSTRIA;POLIFENOLES;PITAHAYA;ÁCIDO ASCÓRBICO |
Fecha de publicación : | 14-ago-2020 |
Fecha de creación : | 11-ago-2020 |
Resumen : | La pitahaya amarilla Selenicereus megalanthus es una fruta exótica tropical del Ecuador que contiene importantes compuestos bioactivos como polifenoles totales y ácido ascórbico, los cuales confieren actividad antioxidante a la fruta y en consecuencia proporcionan beneficios para la salud, por tanto, el objetivo de esta investigación fue evaluar el método de atmósferas controladas sobre el contenido de polifenoles totales y ácido ascórbico de la fruta. Se planteó como factores de estudio dos temperaturas (5° y 8°C) y dos concentraciones de gases (3%O2, 17%CO2, 80%N2 y 5%O2, 15%CO2 y 80%N2), más dos testigos valorados con las mismas temperaturas y concentraciones de gases normales del ambiente, por un tiempo determinado de 20 días. Las variables evaluadas previo y al final del almacenamiento fueron: Sólidos Solubles (SST), Acidez Titulable (ATT), color, peso, textura y pH mediante métodos estandarizados. Para polifenoles totales y ácido ascórbico, se empleó el método de Folin Ciocalteu y AOAC 967.21 respectivamente. Los resultados indicaron que la fruta que presentó menores pérdidas de degradación durante el almacenamiento, fue en condiciones de 5°C y con 5%O2, 15%CO2 y 80%N2, lo cual ha permitido el retraso de su deterioro y de esta manera conserve sus características físico-químicas y funcionales por un tiempo más prolongado. |
Descripción : | Evaluar el método de conservación de atmósferas controladas sobre el contenido de polifenoles totales y ácido ascórbico de la pitahaya amarilla Selenicereus megalanthus. |
URI : | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10500 |
Ubicación: | 03/EIA/ 506 |
Ciudad. País: | Ibarra. Ecuador. |
Grado Académico: | Ingeniería |
Código MFN : | 0000031580 |
Carrera Profesional: | Agroindustrias |
Aparece en las colecciones: | Ing. Agroindustrial |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
03 EIA 506 logo.jpeg | Logo | 190.3 kB | JPEG | Visualizar/Abrir |
03 EIA 506 TRABAJO GRADO.pdf | Trabajo de Grado | 4.23 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons