Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10527
Citar este ítem

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorAragón Suárez, Juan Pablo-
dc.contributor.authorArellano Moreno, Jennifer Estefanía-
dc.date.accessioned2020-08-28T18:39:24Z-
dc.date.available2020-08-28T18:39:24Z-
dc.date.created2020-08-25-
dc.date.issued2020-08-28-
dc.identifier.other03/AGN/ 070es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10527-
dc.descriptionAnalizar la producción y comercialización de frutilla (fragariasp.) en el cantón Otavalo, provincia Imbabura.es_EC
dc.description.abstractLa presente investigación se realizó en el cantón Otavalo, con la finalidad de conocer aspectos de la producción y comercialización de frutilla (Fragaria sp) este espacio principalmente muestra las falencias de dichos ámbitos, de igual manera la implementación de estrategias de comercialización, el cual genera oportunidades para los pequeños productores. Este estudio tuvo tres fases, la primera y segunda fase se ejecutó mediante la aplicación de las metodologías deductiva e inductiva, el uso de técnicas de recolección de datos como encuestas estructuradas que se realizó a los productores para obtener información sobre los costos de producción promedio por hectárea, teniendo en cuenta costos de implementación y mantenimiento del cultivo, los niveles de producción semanal y mensual, establecimiento de precios, mercados destino, poniendo en consideración la forma de presentación, aspectos de calidad de la fruta y exigencias del mercado, además de identificar los principales actores que intervienen en la cadena de comercialización de frutilla, entre otros aspectos, mismos que se utilizan para la propuesta de alternativas de la problemática actual que presentan los pequeño productores de frutilla. En la tercera fase se realizó un análisis mediante la herramienta FODA, se obtuvo temas estratégicos con el fin de brindar alternativas para mejorar las falencias de los productores de frutilla, formando una asociatividad en forma legal y participativa de sus integrantes es una alternativa para que los productores logren ser competitivos con otros sectores productivos y logren alcanzar beneficios de forma particular y conjunta. Con esto se expone también temas relacionados como la generación de valor agregado para la frutilla a modo de estimar la industrialización en productos derivados, la referencia de estos productos deja una brecha abierta para incursionar en nuevos nichos de mercado y ser aprovechada por los productores de frutilla del cantón Otavalo.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectAGRONEGOCIOSes_EC
dc.subjectINDUSTRIALIZACIÓNes_EC
dc.subjectFRUTILLAes_EC
dc.subjectFRAGARIA SPes_EC
dc.subjectAVALÚOS Y CATASTROSes_EC
dc.titleProducción y comercialización de frutilla (Fragaria SP) en el cantón Otavalo, provincia de Imbaburaes_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentAgronegocios Avalúos y Catastroses_EC
dc.coverageOtavalo. Ecuador.es_EC
dc.identifier.mfn0000031611es_EC
Appears in Collections:Ing. Agronegocios Avalúos y Catastros

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
03 AGN 070 logo.jpgLogo136.44 kBJPEGThumbnail
View/Open
03 AGN 070 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de Grado1.87 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons