Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10531
Citar este ítem

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorPerugachi Benalcázar, Ivonne Alexaida-
dc.contributor.authorMiranda Cazar, Cristina Soledad-
dc.date.accessioned2020-08-31T22:17:00Z-
dc.date.available2020-08-31T22:17:00Z-
dc.date.created2020-08-20-
dc.date.issued2020-08-31-
dc.identifier.other06/NUT/ 368es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10531-
dc.descriptionIdentificar los conocimientos, actitudes, prácticas y consumo de sodio en pacientes hipertensos del Centro de Salud N°1 de Ibarra, Imbabura.es_EC
dc.description.abstractEl objetivo de la investigación fue identificar los conocimientos, actitudes, prácticas y el consumo de sodio en pacientes hipertensos del Centro de Salud N°1 de Ibarra. Es un estudio descriptivo de corte trasversal, con enfoque cuali - cuantitativo. La muestra estuvo conformada por 120 adultos hipertensos que accedieron ser parte de la investigación. Las variables estudiadas fueron: características sociodemográficas, conocimientos, actitudes, prácticas y consumo de sodio. Para la recolección de CAP se utilizó el cuestionario validado por la OMS y OPS, del Programa de Reducción de Sal en las Américas, un cuestionario de frecuencia de consumo y un recordatorio de 24 horas. Se encontró que, la mayoría es una población de adultos mayores, de sexo femenino, con instrucción secundaria incompleta. Como resultados predominantes: existe déficit de conocimiento principalmente sobre la ingesta diaria recomendada. En las declaraciones de actitud: el etiquetado nutricional es en lo que menos se fijan. Existen buenas prácticas como: no agregar sal a las comidas, considerar consumir la cantidad justa de sal. Se identificó una baja frecuencia en la ingesta de alimentos altos en sodio, exceptuando a los panes. En la estimación de sodio 9 de cada 10 hipertensos tiene restricción moderada y leve. En conclusión, los pacientes hipertensos tienen buenas prácticas y actitud sobre el consumo de Na aunque poco conocimiento.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectNUTRICIÓNes_EC
dc.subjectSALUDes_EC
dc.subjectHIPERTENSIÓNes_EC
dc.subjectSODIOes_EC
dc.titleConocimientos, actitudes, prácticas y consumo de sodio, en pacientes hipertensos del Centro de Salud N°1 de Ibarra, Imbaburaes_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeLicenciaturaes_EC
dc.contributor.deparmentNutrición y Salud Comunitariaes_EC
dc.coverageIbarra. Ecuador.es_EC
dc.identifier.mfn0000031616es_EC
Appears in Collections:Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
06 NUT 368 logo.jpegLogo71.06 kBJPEGThumbnail
View/Open
06 NUT 368 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de Grado1.88 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons