Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10531
Citar este ítem

Title: Conocimientos, actitudes, prácticas y consumo de sodio, en pacientes hipertensos del Centro de Salud N°1 de Ibarra, Imbabura
metadata.dc.contributor.advisor: Perugachi Benalcázar, Ivonne Alexaida
Authors: Miranda Cazar, Cristina Soledad
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: NUTRICIÓN;SALUD;HIPERTENSIÓN;SODIO
Issue Date: 31-Aug-2020
metadata.dc.date.created: 20-Aug-2020
Abstract: El objetivo de la investigación fue identificar los conocimientos, actitudes, prácticas y el consumo de sodio en pacientes hipertensos del Centro de Salud N°1 de Ibarra. Es un estudio descriptivo de corte trasversal, con enfoque cuali - cuantitativo. La muestra estuvo conformada por 120 adultos hipertensos que accedieron ser parte de la investigación. Las variables estudiadas fueron: características sociodemográficas, conocimientos, actitudes, prácticas y consumo de sodio. Para la recolección de CAP se utilizó el cuestionario validado por la OMS y OPS, del Programa de Reducción de Sal en las Américas, un cuestionario de frecuencia de consumo y un recordatorio de 24 horas. Se encontró que, la mayoría es una población de adultos mayores, de sexo femenino, con instrucción secundaria incompleta. Como resultados predominantes: existe déficit de conocimiento principalmente sobre la ingesta diaria recomendada. En las declaraciones de actitud: el etiquetado nutricional es en lo que menos se fijan. Existen buenas prácticas como: no agregar sal a las comidas, considerar consumir la cantidad justa de sal. Se identificó una baja frecuencia en la ingesta de alimentos altos en sodio, exceptuando a los panes. En la estimación de sodio 9 de cada 10 hipertensos tiene restricción moderada y leve. En conclusión, los pacientes hipertensos tienen buenas prácticas y actitud sobre el consumo de Na aunque poco conocimiento.
Description: Identificar los conocimientos, actitudes, prácticas y consumo de sodio en pacientes hipertensos del Centro de Salud N°1 de Ibarra, Imbabura.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10531
metadata.dc.identifier.other: 06/NUT/ 368
metadata.dc.coverage: Ibarra. Ecuador.
metadata.dc.description.degree: Licenciatura
metadata.dc.identifier.mfn: 0000031616
metadata.dc.contributor.deparment: Nutrición y Salud Comunitaria
Appears in Collections:Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
06 NUT 368 logo.jpegLogo71.06 kBJPEGThumbnail
View/Open
06 NUT 368 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de Grado1.88 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons