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dc.contributor.advisorPrado Beltrán, Julia Karina-
dc.contributor.authorOjeda Vivas, Erika Lisseth-
dc.date.accessioned2020-08-31T22:35:29Z-
dc.date.available2020-08-31T22:35:29Z-
dc.date.created2020-08-27-
dc.date.issued2020-08-31-
dc.identifier.other03/AGP/ 269es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10532-
dc.descriptionEvaluar la eficiencia en el monitoreo indirecto para mosca de la fruta (Ceratitis capitata Wied.) en el cultivo de mandarina (Citrus reticulata L.) Pimampiro.es_EC
dc.description.abstractLa mosca de la fruta del mediterráneo (Ceratitis capitata Wied.) es una especie de importancia socioeconómica, destacándose principalmente por problemas fitosanitarios en áreas importantes de producción frutícola como en la parroquia Chuga, cantón Pimampiro. Por ende, en este estudio se determinó la dinámica poblacional mediante capturas con dos tipos de trampa, para analizar la eficiencia del monitoreo indirecto de mosca de la fruta y la identificación de otras especies de mosca presentes en el cultivo de mandarina en dicha zona. Para lo cual, la metodología se basó en usar 10 trampas Mcphail con cebos de proteína hidrolizada, boráx y agua a 250 cc por trampa y 10 trampas Jackson con atrayentes sexuales sintéticos como trimedlure, distribuidas en 10 lotes de una hectárea a una distancia de 10 m entre cada trampa, georreferenciadas mediante un navegador GPS. Los resultados obtenidos señalan que los factores abióticos como temperatura de 32 °C y humedad relativa del 40%, influyen directamente en el aumento poblacional de Ceratitis capitata, con una eficiencia de 305 individuos capturados en Jackson y una menor eficiencia de 53 individuos en Mcphail durante el mes de noviembre, donde ocurre la maduración de los cítricos y otros hospederos como: guaba, guayaba y durazno. Además, se encontraron otras especies como Dyscrasis sp, Anastrepha distincta y striata únicamente en Mcphail con una presencia del 2%. Es necesario recalcar que, la prioridad en el manejo de la mosca de la fruta es prevenir el daño fisiológico en las frutas durante la temporada de maduración, en que existen temperaturas superiores a los 30 °C, para evitar pérdidas económicas.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectAGROPECUARIAes_EC
dc.subjectMANDARINAes_EC
dc.subjectCERATITIS CAPITATAes_EC
dc.subjectCITRUS RETICULATAes_EC
dc.subjectFACTORES CLIMÁTICOSes_EC
dc.titleEficiencia en el monitoreo indirecto para mosca de la fruta (Ceratitis Capitata Wied.) en el cultivo de mandarina (citrus reticulata l.) Pimampiroes_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentAgropecuariaes_EC
dc.coveragePimampiro. Ecuador.es_EC
dc.identifier.mfn0000031617es_EC
Appears in Collections:Ing. Agropecuaria

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