Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10547
Citar este ítem

Title: Evaluación del efecto de Bacillus Subtilis y Bacillus Licheniformis en la morfometría y producción de pollo Broiler (Gallus Gallus) en Chaltura
metadata.dc.contributor.advisor: Aragón Esparza, Miguel Vinicio
Authors: Imbaquingo Godoy, Hernando David
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: AGROPECUARIA;PROBIÓTICOS;ÍNDICE MORFOMÉTRICO;ÓRGANOS LINFÁTICOS
Issue Date: 8-Sep-2020
metadata.dc.date.created: 7-Sep-2020
Abstract: Científicamente se ha comprobado la residualidad de antibióticos de uso veterinario en productos y subproductos avícolas puesto a disposición del consumidor local, lo que provoca un consumo indirecto de antibióticos, Se evaluó el efecto de Bacillus subtilis y Bacillus licheniformis como probióticos en parámetros productivos y morfometría de órganos linfáticos (Timo, Bazo y Bursa) en pollos de engorde sexados de un día de edad. Los análisis finales sugieren un resultado positivo en cuanto al uso de probióticos ya que en la variable incremento de peso total arroja un resultado de 2 366.16 g/ave a favor de los pollos que fueron tratados con B. subtilis + B. licheniformis, en comparación al testigo quienes obtuvieron un peso final de 2 230.23 g/ave, lo que da una diferencia de 135.93 g (5.74%). El mejor resultado para la variable conversión alimenticia fue para las hembras tratadas con la mezcla probiótica (B. subtilis + B. licheniformis) con una media final de 1.80, 13.46% menos que los machos testigo. El índice morfométrico de la bolsa de Fabricio fue para los machos de los tratamientos B. subtilis, B. subtilis + B. licheniformis y para el testigo con 0.16% cada uno para el día 22, En la relación beneficio/costo los machos tratados con B. subtilis + B. licheniformis obtuvo la mejor relación beneficio/costo de 1.74 dólares (para cada dólar invertido 0.74 dólares de utilidad).
Description: Evaluación del efecto de Bacillus subtilis y Bacillus licheniformis en la morfometría y producción de pollo broiler (Gallus gallus).
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10547
metadata.dc.identifier.other: 03/AGP/ 271
metadata.dc.coverage: Antonio Ante. Ecuador.
metadata.dc.description.degree: Ingeniería
metadata.dc.identifier.mfn: 0000031632
metadata.dc.contributor.deparment: Agropecuaria
Appears in Collections:Ing. Agropecuaria

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
03 AGP 271 logo.jpgLogo251.79 kBJPEGThumbnail
View/Open
03 AGP 271 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de Grado2.07 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons