|
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10547
Título : | Evaluación del efecto de Bacillus Subtilis y Bacillus Licheniformis en la morfometría y producción de pollo Broiler (Gallus Gallus) en Chaltura |
Director: | Aragón Esparza, Miguel Vinicio |
Autor : | Imbaquingo Godoy, Hernando David |
Tipo docuemento: | bachelorThesis |
Palabras clave : | AGROPECUARIA;PROBIÓTICOS;ÍNDICE MORFOMÉTRICO;ÓRGANOS LINFÁTICOS |
Fecha de publicación : | 8-sep-2020 |
Fecha de creación : | 7-sep-2020 |
Resumen : | Científicamente se ha comprobado la residualidad de antibióticos de uso veterinario en productos y subproductos avícolas puesto a disposición del consumidor local, lo que provoca un consumo indirecto de antibióticos, Se evaluó el efecto de Bacillus subtilis y Bacillus licheniformis como probióticos en parámetros productivos y morfometría de órganos linfáticos (Timo, Bazo y Bursa) en pollos de engorde sexados de un día de edad. Los análisis finales sugieren un resultado positivo en cuanto al uso de probióticos ya que en la variable incremento de peso total arroja un resultado de 2 366.16 g/ave a favor de los pollos que fueron tratados con B. subtilis + B. licheniformis, en comparación al testigo quienes obtuvieron un peso final de 2 230.23 g/ave, lo que da una diferencia de 135.93 g (5.74%). El mejor resultado para la variable conversión alimenticia fue para las hembras tratadas con la mezcla probiótica (B. subtilis + B. licheniformis) con una media final de 1.80, 13.46% menos que los machos testigo. El índice morfométrico de la bolsa de Fabricio fue para los machos de los tratamientos B. subtilis, B. subtilis + B. licheniformis y para el testigo con 0.16% cada uno para el día 22, En la relación beneficio/costo los machos tratados con B. subtilis + B. licheniformis obtuvo la mejor relación beneficio/costo de 1.74 dólares (para cada dólar invertido 0.74 dólares de utilidad). |
Descripción : | Evaluación del efecto de Bacillus subtilis y Bacillus licheniformis en la morfometría y producción de pollo broiler (Gallus gallus). |
URI : | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10547 |
Ubicación: | 03/AGP/ 271 |
Ciudad. País: | Antonio Ante. Ecuador. |
Grado Académico: | Ingeniería |
Código MFN : | 0000031632 |
Carrera Profesional: | Agropecuaria |
Aparece en las colecciones: | Ing. Agropecuaria |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
03 AGP 271 logo.jpg | Logo | 251.79 kB | JPEG | Visualizar/Abrir |
03 AGP 271 TRABAJO GRADO.pdf | Trabajo de Grado | 2.07 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons