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https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10573
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Perugachi Benalcázar, Ivonne Alexaida | - |
dc.contributor.author | Vinueza Salazar, María Belén | - |
dc.date.accessioned | 2020-09-15T20:17:00Z | - |
dc.date.available | 2020-09-15T20:17:00Z | - |
dc.date.created | 2020-09-11 | - |
dc.date.issued | 2020-09-15 | - |
dc.identifier.other | 06/NUT/ 369 | es_EC |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10573 | - |
dc.description | Evaluar el estado nutricional e identificar factores de riesgo de Enfermedades Crónicas no Transmisibles en los adolescentes de la Unidad Educativa José Pedro Maldonado, San Rafael, Otavalo, Imbabura. | es_EC |
dc.description.abstract | El objetivo de la investigación fue evaluar el estado nutricional y los factores de riesgo de Enfermedades Crónicas no Trasmisibles (ECNT) en adolescentes de la Unidad Educativa José Pedro Maldonado de Otavalo, Imbabura. Fue un estudio descriptivo de corte trasversal, no experimental, con enfoque cuantitativo. La muestra estudiada fue de 68 adolescentes de 10 a 18 años. Se recogió información sobre características sociodemográficas, evaluación nutricional y factores de riesgo de ECNT: riesgo cardiometabólico, actividad física, consumo de bebidas alcohólicas y de cigarrillo, antecedentes familiares de ECNT, patrón de consumo de frutas, verduras, azúcar, sal añadida, grasas animales y vegetales. Para la clasificación del estado nutricional se utilizó los indicadores IMC/Edad y Talla/Edad con los puntos de corte establecidos por la Organización Mundial de la Salud (OMS). Al valorar el estado nutricional por IMC/Edad se clasificó a un 86% de los adolescentes con estado nutricional normal y según el Indicador Talla/Edad, un 50% tienen algún grado de retardo en talla. Los factores de riesgo de ECNT de mayor incidencia fueron: el consumo de sal añadida, bajo consumo de verduras y frutas, inactividad física y consumo frecuente de azúcares. En conclusión, en este grupo de adolescentes se determinaron algunos factores de riesgo asociados al estilo de vida que pueden ser modificables para prevenir ECNT a futuro. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | * |
dc.subject | NUTRICIÓN | es_EC |
dc.subject | SALUD | es_EC |
dc.subject | ESTADO NUTRICIONAL | es_EC |
dc.subject | ENFERMEDADES CRÓNICAS | es_EC |
dc.subject | ADOLESCENTES | es_EC |
dc.title | Evaluación del estado nutricional y factores de riesgo de enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) en adolescentes de la unidad educativa José Pedro Maldonado de la parroquia San Rafael, Otavalo, Imbabura | es_EC |
dc.type | bachelorThesis | es_EC |
dc.description.degree | Licenciatura | es_EC |
dc.contributor.deparment | Nutrición y Salud Comunitaria | es_EC |
dc.coverage | Otavalo. Ecuador. | es_EC |
dc.identifier.mfn | 0000031658 | es_EC |
Appears in Collections: | Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria |
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