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dc.contributor.advisorBasantes Vizcaino, Telmo Fernando-
dc.contributor.authorPule Velásquez, Brayan Oswaldo-
dc.date.accessioned2020-09-24T20:19:11Z-
dc.date.available2020-09-24T20:19:11Z-
dc.date.created2020-09-22-
dc.date.issued2020-09-24-
dc.identifier.other03/AGN/ 073es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10591-
dc.descriptionAnalizar la fluctuación de precios del maíz suave (Zea mays) en las provincias de Imbabura y Carchi comercializado en el mercado mayorista “COMERCIBARRA”, periodo 2014 – 2017es_EC
dc.description.abstractEl problema se enfoca en la inestabilidad de los precios de comercialización del maíz suave. La presente investigación se realizó con el propósito de analizar la fluctuación de precios del maíz suave (zea mays) en las provincias de Imbabura y Carchi comercializado en el mercado mayorista “COMERCIBARRA”, en el periodo 2014 – 2017. Se realizó una investigación de campo con la aplicación de encuestas estructuradas a 326 productores de Carchi e Imbabura y 13 comerciantes de maíz suave en el mercado mayorista de la ciudad de Ibarra COMERCIBARRA. Se identificó zonas de producción, volúmenes de comercialización y factores que influyen en la fluctuación de precios de maíz suave. La mayor producción de maíz suave en la provincia de Imbabura está en los cantones de Urcuqui (824 toneladas anuales) y Otavalo (566 toneladas anuales), mientras que en Carchi la mayor producción se enfoca en el Cantón Mira (1,128 toneladas anuales). Los 4 factores principales que influyen en la fluctuación de precios son los intermediarios con un 33.46%, el clima con un 31.53%, la sobreproducción con un 20.76% y la calidad del producto con un 14.23%. Frente a esto se presentan 4 estrategias como: 1) la asociatividad de productores de maíz suave con el fin de mejorar la comercialización, 2) generar valor agregado al producto con el fin de ofertar en diferentes presentaciones, 3) capacitación técnica a los productores para mejorar la planificación de siembra y técnicas agrícolas, y 4) captación de nuevos mercados locales reduciendo la participación de los intermediarios. Se concluye que factores como intermediarios, clima, sobreproducción y la calidad influyen en el precio del maíz suave y solo la consolidación de estrategias sustentables mejoran la calidad de vida de los productores.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectAGRONEGOCIOSes_EC
dc.subjectAVALÚOSes_EC
dc.subjectCOMERCIALIZACIÓNes_EC
dc.subjectZEA MAYSes_EC
dc.titleFluctuación de precios del maíz suave (zea mays) en las provincias de Imbabura y Carchi comercializado en el mercado mayorista “Comercibarra”, periodo 2014 – 2017es_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentAgronegocios Avalúos y Catastroses_EC
dc.coverageIbarra. Ecuador.es_EC
dc.identifier.mfn0000031677es_EC
Appears in Collections:Ing. Agronegocios Avalúos y Catastros

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