Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10677
Citar este ítem

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorFierro Ramos, Fernando Javier-
dc.contributor.authorIles Pastaz, Martha Marisol-
dc.date.accessioned2020-10-20T16:30:23Z-
dc.date.available2020-10-20T16:30:23Z-
dc.date.created2020-10-08-
dc.date.issued2020-10-20-
dc.identifier.other04/IT/ 277es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10677-
dc.descriptionDesarrollar acabado con grasa de origen vacuno en tejido de abacá para aumentar su resistencia al agua de mar.es_EC
dc.description.abstractLa presente investigación está enfocada a la aplicación de tres tipos acabado textil con grasa vacuna y otros componentes químicos sobre un material biodegradable como es el abacá con la finalidad de dar mayor resistencia al agua de mar, como alternativa a lo que tradicionalmente se está utilizando como son los materiales de origen sintético para la elaboración de FADs o también denominados plantados que son utilizados en la pesca para la atracción de los mismos. Sin embargo, la industria pesquera es una de las que mayor contaminación genera debido a los materiales e implementos utilizados en esta actividad por lo que al terminar su vida útil estos terminan siendo desechos marinos que en gran mayoría son de origen sintético principalmente presentando una amenaza a la vida marina al no degenerarse rápido. Así mismo, mediante propiedades presentes en la fibra de abacá que presenta mayor durabilidad al estar sometida al agua de mar, ésta tiene un promedio de duración de 60 días por lo que es considerada apta para la elaboración de plantados biodegradables, adicionalmente con la aplicación de un acabado textil con grasa de origen vacuno que actúa como un recubrimiento y a su vez generar una impermeabilidad en el tejido evitando el daño acelerado del tejido al estar expuesto en el agua de mar continuamente permitiendo así mejorar su resistencia por más tiempo en comparación a un tejido sin acabado textil. Por lo tanto, con los resultados obtenidos de los tres acabados se determinó que el tercer acabado con grasa de origen vacuno, antibacterial, ligante y repelente es el mejor de los tres a razón que se tuvo una resistencia de 576,6 N en urdimbre y 216 N en trama superior a los demás representando en un 96,1% y 97% respectivamente con respecto a su duración bajo las mismas condiciones que los demás llegándose a comprobar la funcionalidad del acabado que permitió alargar la vida útil por 78 días más, encontrándose dentro de las expectativas esperadas de duración mínima de 120 días o 4 meses.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectTEXTILes_EC
dc.subjectAGUAes_EC
dc.subjectGRASA VACUNAes_EC
dc.subjectRESISTENCIAes_EC
dc.titleDesarrollo de un acabado con grasa de origen vacuno en tejido de abacá para aumentar su resistencia al agua de mares_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentTextiles_EC
dc.coverageIbarra. Ecuador.es_EC
dc.identifier.mfn0000031762es_EC
Appears in Collections:Textil

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
04 IT 277 logo.jpgLogo183.29 kBJPEGThumbnail
View/Open
04 IT 277 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de Grado4.25 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons