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dc.contributor.advisorZarate Baca, Santiago-
dc.contributor.authorGuapas Tarapuez, Gissella Silvana-
dc.date.accessioned2020-11-19T23:07:26Z-
dc.date.available2020-11-19T23:07:26Z-
dc.date.created2020-11-12-
dc.date.issued2020-11-19-
dc.identifier.other03/BIO/ 018es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10724-
dc.descriptionEvaluar la actividad biológica de proteína residual de papa Solanum tuberosum L, Solanum tuberosum Vitelotte contra Fusarium sp.es_EC
dc.description.abstractEl cultivo de papa se encuentra dentro de las principales actividades agrícolas en la sierra andina del Ecuador. Es un tubérculo importante en la dieta de los ecuatorianos, debido a que, promueve la participación social y generación de ingresos para las familias productoras. En la provincia del Carchi, se cultivan semillas de Súper Chola y Violeta. El cantón Montufar durante el año 2017 obtuvo un rendimiento de 17.26 t/ha. La producción, se ve afectada por diferentes plagas y enfermedades como pudrición seca provocada principalmente por Fusarium sp. La presente investigación se enfocó en la búsqueda de un compuesto bioactivo de la biomasa de Solanum tuberosum capaz de presentar actividad inhibitoria frente a Fusarium sp. Se extrajo proteína residual del jugo de papa de Súper Chola y Violeta ajustando el jugo a un pH de 4 utilizando H2SO4 0.5M y sometiendo a diferentes temperaturas de aislamiento (50, 75, y 100°C). Se cuantificaron proteínas por colorimetría con el método de Bradford, posteriormente se identificó y estimó la masa molecular a través de SDS-PAGE. Finalmente, se dializó las proteínas obtenidas con membranas de corte de 20 kDa para evaluar su actividad biológica contra Fusarium sp., durante cinco días frente a proteína total, retenida (=20 kDa), y filtrada (<20 kDa). La interacción entre variedad y tipo de proteína, en el día tres difirió significativamente. Proteínas totales de Violeta presentaron menor área de crecimiento con respecto a Súper Chola y a proteínas filtrada y retenida. A 75°C en proteínas totales de Violeta el hongo presenta menor área de crecimiento. La estabilidad funcional a altas temperaturas y actividad antifúngica de proteínas muestra el posible potencial de esta fracción para su uso en industrias agrícolas ofreciendo nuevos productos. Promoviendo el desarrollo de una nueva fuente de ingresos a través de la producción de almidón de papa, evitando el desperdicio del jugo de papa.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectBIOTECNOLOGÍAes_EC
dc.subjectTUBÉRCULOes_EC
dc.subjectPROTEÍNASes_EC
dc.subjectCOMPUESTOS BIOACTIVOSes_EC
dc.titleEvaluación de la actividad biológica de proteína residual de papa de las variedades s. tuberosum l, s. tuberosum vitelotte contra hongos obtenida mediante tratamiento térmicoes_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentBiotecnologíaes_EC
dc.coverageIbarra. Ecuador.es_EC
dc.identifier.mfn0000031809es_EC
Appears in Collections:Ing. en Biotecnología

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