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Title: Evaluación de la actividad biológica de proteína residual de papa de las variedades s. tuberosum l, s. tuberosum vitelotte contra hongos obtenida mediante tratamiento térmico
metadata.dc.contributor.advisor: Zarate Baca, Santiago
Authors: Guapas Tarapuez, Gissella Silvana
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: BIOTECNOLOGÍA;TUBÉRCULO;PROTEÍNAS;COMPUESTOS BIOACTIVOS
Issue Date: 19-Nov-2020
metadata.dc.date.created: 12-Nov-2020
Abstract: El cultivo de papa se encuentra dentro de las principales actividades agrícolas en la sierra andina del Ecuador. Es un tubérculo importante en la dieta de los ecuatorianos, debido a que, promueve la participación social y generación de ingresos para las familias productoras. En la provincia del Carchi, se cultivan semillas de Súper Chola y Violeta. El cantón Montufar durante el año 2017 obtuvo un rendimiento de 17.26 t/ha. La producción, se ve afectada por diferentes plagas y enfermedades como pudrición seca provocada principalmente por Fusarium sp. La presente investigación se enfocó en la búsqueda de un compuesto bioactivo de la biomasa de Solanum tuberosum capaz de presentar actividad inhibitoria frente a Fusarium sp. Se extrajo proteína residual del jugo de papa de Súper Chola y Violeta ajustando el jugo a un pH de 4 utilizando H2SO4 0.5M y sometiendo a diferentes temperaturas de aislamiento (50, 75, y 100°C). Se cuantificaron proteínas por colorimetría con el método de Bradford, posteriormente se identificó y estimó la masa molecular a través de SDS-PAGE. Finalmente, se dializó las proteínas obtenidas con membranas de corte de 20 kDa para evaluar su actividad biológica contra Fusarium sp., durante cinco días frente a proteína total, retenida (=20 kDa), y filtrada (<20 kDa). La interacción entre variedad y tipo de proteína, en el día tres difirió significativamente. Proteínas totales de Violeta presentaron menor área de crecimiento con respecto a Súper Chola y a proteínas filtrada y retenida. A 75°C en proteínas totales de Violeta el hongo presenta menor área de crecimiento. La estabilidad funcional a altas temperaturas y actividad antifúngica de proteínas muestra el posible potencial de esta fracción para su uso en industrias agrícolas ofreciendo nuevos productos. Promoviendo el desarrollo de una nueva fuente de ingresos a través de la producción de almidón de papa, evitando el desperdicio del jugo de papa.
Description: Evaluar la actividad biológica de proteína residual de papa Solanum tuberosum L, Solanum tuberosum Vitelotte contra Fusarium sp.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10724
metadata.dc.identifier.other: 03/BIO/ 018
metadata.dc.coverage: Ibarra. Ecuador.
metadata.dc.description.degree: Ingeniería
metadata.dc.identifier.mfn: 0000031809
metadata.dc.contributor.deparment: Biotecnología
Appears in Collections:Ing. en Biotecnología

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