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dc.contributor.advisorZarate Baca, Santiago-
dc.contributor.authorRubio Rocha, Javier Francisco-
dc.date.accessioned2020-11-19T23:20:07Z-
dc.date.available2020-11-19T23:20:07Z-
dc.date.created2020-11-10-
dc.date.issued2020-11-19-
dc.identifier.other03/BIO/ 019es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10725-
dc.descriptionObtener microorganismos nativos potencialmente productores de aminoácidos.es_EC
dc.description.abstractEn los últimos años la producción de la caña de azúcar ha ido en aumento. Solo en Imbabura el cultivo permanente de mayor producción es la caña de azúcar, que anualmente produce 328 671 Tm para elaborar 11 825 Tm de azúcar y otros derivados. Estos derivados de la producción en específico la melaza son utilizados mayormente en la alimentación animal, ignorando el potencial de este recurso alto en azucares, proteínas y vitaminas como fuente de carbono alternativo. Por este motivo, se aprovechó el compuesto nutritivo de la melaza para usarlo como fuente alterna de carbono e implementarlo en el bioproceso de la fermentación biológica en la bioconversión de moléculas de gran interés en este caso aminoácidos. Para llevar esto acabo se establecerá bioprocesos in vitro para una producción eficiente de aminoácidos escala laboratorio. Además, el punto clave del proceso a destacar es el uso de cepas nativas (Actinobacterias) con gran potencial para la síntesis de aminoácidos y las cuales fueron aisladas mediante muestreo en la zona reserva sabia Esperanza que proporcionen las condiciones óptimas a microorganismo productores de Aminoácidos. En la presenta investigación se obtuvieron resultados favorables demostrando que la melaza es una fuente de carbono que potencia la producción de aminoácidos significativamente al contrario que la glucosa, como lo registró ACT-1A con melaza (1.87 ± 0.05 g/l) y con glucosa (1.50 ± 0.04 g/l), ACT-1B con melaza (1.29 ± 0.01 g/l) y ACT-1B con glucosa (0.45 ± 0.01 g/l). Estas investigaciones de biotecnología aplicada son iniciativas necesarias para el reconocimiento del potencial que tiene la diversidad microbiana en los diferentes campos energéticos, farmacéuticos, nutrición, entre otras y sobre todo evitando la importación de microrganismo genéticamente modificados.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectBIOTECNOLOGÍAes_EC
dc.subjectAMINOÁCIDOSes_EC
dc.subjectFERMENTACIÓNes_EC
dc.titleBioprospección de microorganismos sintetizadores de aminoácidos, nativos de la Zona Nortees_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentBiotecnologíaes_EC
dc.coverageIbarra. Ecuador.es_EC
dc.identifier.mfn0000031810es_EC
Appears in Collections:Ing. en Biotecnología

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