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dc.contributor.advisorGómez Cabezas, Miguel Alejandro-
dc.contributor.authorMallamas Tituaña, Marco Antonio-
dc.date.accessioned2020-11-30T17:43:17Z-
dc.date.available2020-11-30T17:43:17Z-
dc.date.created2020-11-20-
dc.date.issued2020-11-30-
dc.identifier.other03/AGP/ 276es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10763-
dc.descriptionEvaluar el efecto de tres fórmulas nutricionales en el desarrollo de plántulas de fréjol, maíz y pimiento.es_EC
dc.description.abstractLa nutrición mineral es esencial para el desenvolvimiento óptimo de los cultivos, independientemente del medio en el que se encuentren. La aplicación de nutrientes genera efectos positivos en todas las etapas de desarrollo, pudiendo apreciarse este efecto desde etapas tempranas como la germinación; en tal virtud la dotación adecuada de nutrientes es fundamental en las semillas. En la presente investigación se evaluó el efecto de tres fórmulas nutricionales, con la inclusión de un testigo (agua destilada), en el crecimiento y concentración foliar de nutrientes de plántulas de fréjol, maíz y pimiento. Para esto se aplicó un diseño de bloques completos al azar con parcelas divididas. El método de aplicación de las fórmulas nutricionales fue a través de osmoprimación con diferentes diluciones para cada cultivo. Las variables evaluadas fueron: días a la emergencia, altura de plántula, diámetro de tallo, concentración de clorofíla, pesos secos por órgano y total; y concentración foliar de nutrientes. Con respecto a las variables de crecimiento, la fórmula dos presentó promedios iguales o mejores que el resto de tratamientos, a excepción de la variable peso seco de raíz, donde el tratamiento testigo tuvo promedios superiores en los cultivos fréjol y maíz. Por otro lado, en el cultivo de pimiento, la fórmula tres fue la que tuvo promedios iguales o superiores en relación al resto de tratamientos. Adicionalmente, las concentraciones de nutrientes en el tejido foliar fueron alteradas por los diferentes tratamientos en cada cultivo. Aunque la fórmula dos haya tenido mejores resultados para los cultivos de fréjol y maíz, se observó que las concentraciones de varios elementos en el tejido foliar estuvieron fuera de los rangos normales establecidos para ambos cultivos. Resultados similares fueron observados para la fórmula tres en el cultivo de pimiento.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectAGROPECUARIAes_EC
dc.subjectSEMILLASes_EC
dc.subjectPLÁNTULASes_EC
dc.titleEfecto de tres fórmulas nutricionales en la producción de plántulas de pimiento (Capsicum Annuum), fréjol (Phaseolus Vulgaris) y maíz (Zea Mays), en el sector Tanguarín, Imbaburaes_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentAgropecuariaes_EC
dc.coverageIbarra. Ecuador.es_EC
dc.identifier.mfn0000031847es_EC
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