|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10789
Title: | Evaluación de la dieta con harina de larva de cutzo (Phyllophaga Spp.) en la alimentación de cría y juvenil de tilapia roja (Oreochromis Sp.) en la parroquia La Carolina, Ibarra |
metadata.dc.contributor.advisor: | Aragón Esparza, Miguel Vinicio |
Authors: | Churuchumbi Cachago, Víctor Hugo |
metadata.dc.type: | bachelorThesis |
Keywords: | AGROPECUARIA;DIETAS BÁSICAS;LARVAS;TILAPIA |
Issue Date: | 10-Dec-2020 |
metadata.dc.date.created: | 7-Dec-2020 |
Abstract: | Con la finalidad de analizar la sostenibilidad en la producción de tilapia roja en la etapa de crecimiento se ensayaron dietas balanceadas con niveles de inclusión de 0 %; 3 %; 6 %; y 9 % de harina de larva de cutzo (Phyllophaga spp.). La investigación se realizó en la graja piscícola “SAN PEDRO” ubicada en la parroquia La Carolina, Cantón Ibarra, provincia de Imbabura. Se utilizaron 120 tilapias en la fase de alevín con peso promedio de 6 g, los peces se cultivaron en jaulas flotantes de 1.30 m de ancho x 1.30 m de largo y 1 metro de profundidad. Se emplearon 12 jaulas, cada una con 10 peces en etapa de alevín. Las dietas se sumistraron 3 veces al día en las unidades experimentales. Se evaluó el 100 % de las dietas que se empleó para registrar las siguientes variables consumo de alimento, peso, longitud, conversión alimenticia, mortalidad y análisis económico. Se registró en total 8 datos de cada una de las variables durante la experimentación, este proceso lo realizamos en un periodo cada 14 días. Los resultados no fueron significativos, el T2 se destacó en el consumo de alimento 2.16 g/pez, incremento de peso 53.97 g/pez, incremento de longitud 14.76 cm y conversión alimenticia 3.65, registrando una mortalidad promedio 0.83 %. Con los datos proporcionados en la investigación el T1 con 3 % de inclusión de harina de larva de cutzo tuvo mejores resultados con diferencias mínimas a los otros tratamientos, sin afectar los parámetros de crecimiento de la tilapia en estudio. |
Description: | Evaluar la dieta con harina de larva de cutzo (Phyllophaga spp.) en la alimentación de cría y juvenil de tilapia roja (Oreochromis sp.) en la parroquia La Carolina, Ibarra. |
URI: | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10789 |
metadata.dc.identifier.other: | 03/AGP/ 278 |
metadata.dc.coverage: | Ibarra. Ecuador. |
metadata.dc.description.degree: | Ingeniería |
metadata.dc.identifier.mfn: | 0000031873 |
metadata.dc.contributor.deparment: | Agropecuaria |
Appears in Collections: | Ing. Agropecuaria |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
03 AGP 278 logo.jpg | Logo | 137.64 kB | JPEG | View/Open |
03 AGP 278 TRABAJO GRADO.pdf | Trabajo de Grado | 3.06 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License