Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10789
Citar este ítem

Title: Evaluación de la dieta con harina de larva de cutzo (Phyllophaga Spp.) en la alimentación de cría y juvenil de tilapia roja (Oreochromis Sp.) en la parroquia La Carolina, Ibarra
metadata.dc.contributor.advisor: Aragón Esparza, Miguel Vinicio
Authors: Churuchumbi Cachago, Víctor Hugo
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: AGROPECUARIA;DIETAS BÁSICAS;LARVAS;TILAPIA
Issue Date: 10-Dec-2020
metadata.dc.date.created: 7-Dec-2020
Abstract: Con la finalidad de analizar la sostenibilidad en la producción de tilapia roja en la etapa de crecimiento se ensayaron dietas balanceadas con niveles de inclusión de 0 %; 3 %; 6 %; y 9 % de harina de larva de cutzo (Phyllophaga spp.). La investigación se realizó en la graja piscícola “SAN PEDRO” ubicada en la parroquia La Carolina, Cantón Ibarra, provincia de Imbabura. Se utilizaron 120 tilapias en la fase de alevín con peso promedio de 6 g, los peces se cultivaron en jaulas flotantes de 1.30 m de ancho x 1.30 m de largo y 1 metro de profundidad. Se emplearon 12 jaulas, cada una con 10 peces en etapa de alevín. Las dietas se sumistraron 3 veces al día en las unidades experimentales. Se evaluó el 100 % de las dietas que se empleó para registrar las siguientes variables consumo de alimento, peso, longitud, conversión alimenticia, mortalidad y análisis económico. Se registró en total 8 datos de cada una de las variables durante la experimentación, este proceso lo realizamos en un periodo cada 14 días. Los resultados no fueron significativos, el T2 se destacó en el consumo de alimento 2.16 g/pez, incremento de peso 53.97 g/pez, incremento de longitud 14.76 cm y conversión alimenticia 3.65, registrando una mortalidad promedio 0.83 %. Con los datos proporcionados en la investigación el T1 con 3 % de inclusión de harina de larva de cutzo tuvo mejores resultados con diferencias mínimas a los otros tratamientos, sin afectar los parámetros de crecimiento de la tilapia en estudio.
Description: Evaluar la dieta con harina de larva de cutzo (Phyllophaga spp.) en la alimentación de cría y juvenil de tilapia roja (Oreochromis sp.) en la parroquia La Carolina, Ibarra.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10789
metadata.dc.identifier.other: 03/AGP/ 278
metadata.dc.coverage: Ibarra. Ecuador.
metadata.dc.description.degree: Ingeniería
metadata.dc.identifier.mfn: 0000031873
metadata.dc.contributor.deparment: Agropecuaria
Appears in Collections:Ing. Agropecuaria

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
03 AGP 278 logo.jpgLogo137.64 kBJPEGThumbnail
View/Open
03 AGP 278 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de Grado3.06 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons