Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10804
Citar este ítem

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorFolleco Guerrero, Juan Carlos-
dc.contributor.authorSierra Morales, Jennifer Estefanía-
dc.date.accessioned2021-01-05T15:45:28Z-
dc.date.available2021-01-05T15:45:28Z-
dc.date.created2020-11-25-
dc.date.issued2021-01-05-
dc.identifier.other06/NUT/ 371es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10804-
dc.descriptionEvaluar hábitos alimentarios en población migratoria venezolana en Zona Norte del Ecuador.es_EC
dc.description.abstractEl objetivo principal de esta investigación fue evaluar hábitos alimentarios en población migratoria venezolana en Zona Norte del Ecuador. Es un estudio descriptivo de corte transversal, con enfoque cuantitativo, con participación de 62 personas. Las variables estudiadas fueron: características sociodemográficas, hábitos alimentarios y condiciones de vida. Para la recolección de la información se utilizó una encuesta virtual en la que se agruparon preguntas cerradas y de opción múltiple, además de un cuestionario de frecuencia de consumo. Como resultados se obtuvieron que la mayoría son mujeres, de edad entre los 18 a 28 años, solteros, con instrucción secundaria completa y que provienen de la región capital. En los hábitos alimentarios predomina el consumo de huevo, queso, arroz, papa, banano, cebolla, azúcar, mantequilla y arepa; baja ingesta de agua, y la adición de sal a las preparaciones. La mayoría reside en Imbabura, su principal razón de migración es mejorar sus ingresos, la cual es afectada por la falta de empleo y la baja remuneración que perciben del trabajo informal, pocos se benefician de bonos otorgados por fundaciones. En torno a salud y fecundidad en mujeres, la mayoría fueron vacunadas contra tétanos y rubeola, y menos de la mitad conoce sobre la Ley de Maternidad Gratuita. Algunas conocen sobre los métodos anticonceptivos, siendo más usado el DIU. En conclusión, los hábitos alimentarios de esta población están estrechamente relacionados con las condiciones de vida que presentan, en especial por las actividades económicas ya que mayormente invierten su dinero en alimentación.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectNUTRICIÓNes_EC
dc.subjectSALUDes_EC
dc.subjectMIGRACIÓN INTERNACIONALes_EC
dc.subjectHÁBITOS ALIMENTARIOSes_EC
dc.subjectMOVILIDAD SOCIALes_EC
dc.titleHábitos alimentarios en población migratoria Venezolana en Zona Norte del Ecuador 2020es_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeLicenciaturaes_EC
dc.contributor.deparmentNutrición y Salud Comunitariaes_EC
dc.coverageIbarra. Ecuador.es_EC
dc.identifier.mfn0000031889es_EC
Appears in Collections:Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
06 NUT 371 logo.jpegLogo75.51 kBJPEGThumbnail
View/Open
06 NUT 371 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de Grado2.1 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons