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https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10806
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Folleco Guerrero, Juan Carlos | - |
dc.contributor.author | Posso López, Doménica Vanesa | - |
dc.date.accessioned | 2021-01-06T17:03:18Z | - |
dc.date.available | 2021-01-06T17:03:18Z | - |
dc.date.created | 2020-12-03 | - |
dc.date.issued | 2021-01-06 | - |
dc.identifier.other | 06/NUT/ 372 | es_EC |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10806 | - |
dc.description | Evaluar el estado nutricional e identificar factores de riesgo de enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT), en adolescentes de la Unidad Educativa Alberto Enríquez Gallo del cantón Antonio Ante. | es_EC |
dc.description.abstract | El presente estudio de investigación tuvo como objetivo evaluar el estado nutricional y factores de riesgo de enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) en los adolescentes de la unidad educativa “Albero Enríquez Gallo” de la ciudad de Atuntaqui, provincia de Imbabura, el método utilizado fue de tipo descriptivo de corte transversal, con enfoque cuantitativo en un grupo de 66 adolescentes; de los cuales el 60,6% son mujeres; autoidentificándose como mestiza 71,2%; con respecto a la evaluación nutricional dietética se demostró que existe un consumo alto de cereales, grasas, huevos, frutas y sal; consumo moderado de lácteos, carnes y leguminosas; y bajo consumo de tubérculos, hortalizas, azucares y comidas rápidas; los factores de riesgo el 6,1% de los adolescentes consumen cigarrillo; el 22,7% consumen bebidas alcohólicas; el 65,2% realiza actividad física; las patologías familiares más relevantes son diabetes 28,8%, hipertensión 24,2% y cáncer 16,7%. En conclusión, el estado nutricional se ve afectado por la falta de variedad de macro y micronutrientes en su dieta, además el consumo alto de grasas y sal, puede ser un causante a futuro de enfermedades metabólicas y nutricionales; el bajo consumo de hortalizas puede ocasionar déficit de vitaminas y minerales, esto afecta su crecimiento y desarrollo; en cuanto a la generación de factores de riesgo, el consumo de cigarrillo, alcohol y baja actividad física implica un problema al desarrollo de ECNT y, los antecedentes familiares sigue siendo preocupante ya que puede ser propenso a la transmisión de las mismas. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | * |
dc.subject | NUTRICIÓN | es_EC |
dc.subject | SALUD | es_EC |
dc.subject | ADOLESCENTES | es_EC |
dc.subject | ENFERMEDAD NO TRANSMISIBLE | es_EC |
dc.subject | EVALUACIÓN | es_EC |
dc.title | Evaluación del estado nutricional y factores de riesgo de enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) en los adolescentes de la Unidad Educativa Alberto Enríquez Gallo del cantón Antonio Ante | es_EC |
dc.type | bachelorThesis | es_EC |
dc.description.degree | Licenciatura | es_EC |
dc.contributor.deparment | Nutrición y Salud Comunitaria | es_EC |
dc.coverage | Antonio Ante. Ecuador. | es_EC |
dc.identifier.mfn | 0000031891 | es_EC |
Appears in Collections: | Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria |
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