|
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10832
Título : | Aplicación de la hoja de maíz en platos típicos y ancestrales en la parroquia Eugenio Espejo utilizando la cocina creativa |
Director: | Gaibor Monar, Fabián Mauricio |
Autor : | Guacán Iles, Brenda Marjorie Velásquez Anrango, Josué Jonatan |
Tipo docuemento: | bachelorThesis |
Palabras clave : | GASTRONOMÍA;COSTUMBRES Y TRADICIONES;MAÍZ |
Fecha de publicación : | 11-ene-2021 |
Fecha de creación : | 23-nov-2020 |
Resumen : | La presente investigación se realizó en las comunidades pertenecientes a la parroquia Eugenio Espejo durante el año 2019 con la participación de los estudiantes de la Universidad Técnica del Norte y habitantes de las comunidades con el objetivo principal de rescatar la aplicación culinaria de la hoja de maíz en los envueltos de varias preparaciones que existen en las comunidades mencionadas y en otros pueblos del Ecuador, estos fantásticos platos ancestrales se los presentan en un recetario donde también se muestra una alternativa de cocina creativa, esto permitió socializar recetas ancestrales y típicas con las nuevas generaciones ya que tienen un desconocimiento de la cocina ancestral como también de sus métodos y técnicas; las personas se han enfocado en las nuevas tendencias gastronómicas, como son alimentos procesados y de comida rápida. La metodología que se empleó en esta investigación es de carácter inductivo, cualitativo, exploratorio y descriptivo; al ser una investigación exploratoria descriptiva se buscó la información en personas que conozcan sobre preparaciones que se realizan con hoja de maíz y el uso que tiene dicha hoja. A demás se presenta un diseño de investigación etnográfico debido a que como objetivo principal es rescatar recetas que en dicha parroquia realizaban a base de la hoja de maíz. Este estudio no es experimental debido a que no se manipuló ninguna variable ya sea de carácter dependiente e independiente; más bien es una investigación de forma etnográfica y narrativa debido a que solo se describirá los procesos sociales dentro una temática cultural hereditaria, Se aplicó el método sintético porque permitió elaborar una síntesis de toda la información bibliográfica recopilada acerca de la hoja de maíz para así tener una mejor comprensión y argumentar la investigación, teniendo como resultado conclusiones al problema que se plantea en este estudio. También se utilizó el método empírico tal como es la entrevista, este instrumento estuvo dirigido a personas de la parroquia en la que existen 12 comunidades, estuvo aplicada a personas adultas y tercera edad entre 40 a 65 años quienes fueron seleccionadas de acuerdo al empleo de la variable de categoría nominal, además se buscó individuos que puedan brindar una fácil comunicación y compresión sobre el tema de investigación. Como resultado se obtuvo la socialización de un recetario en las comunidades de la parroquia, donde se muestran recetas de envueltos con hojas de maíz y así mantenerlos en presentes en los hogares de todo el país. |
Descripción : | Rescatar la aplicación culinaria de la hoja de maíz, para el uso en platos típicos o ancestrales mediante su envoltura, en la parroquia Eugenio Espejo cantón Otavalo en el año 2020. |
URI : | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10832 |
Ubicación: | 02/LGAS/ 052 |
Ciudad. País: | Ibarra. Ecuador. |
Grado Académico: | Licenciatura |
Código MFN : | 0000031917 |
Carrera Profesional: | Gastronomía |
Aparece en las colecciones: | Gastronomía |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
02 LGAS 052 logo.jpeg | Logo | 170.45 kB | JPEG | Visualizar/Abrir |
02 LGAS 052 TRABAJO GRADO.pdf | Trabajo de Grado | 2.9 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons