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https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10884
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | González Pardo, Secundino | - |
dc.contributor.author | Chávez Saavedra, Marco Ramiro | - |
dc.contributor.author | Chávez Pineda, Andrés Franklin | - |
dc.date.accessioned | 2021-01-29T16:10:44Z | - |
dc.date.available | 2021-01-29T16:10:44Z | - |
dc.date.created | 2020-12-07 | - |
dc.date.issued | 2021-01-29 | - |
dc.identifier.other | 06/NUT/ 373 | es_EC |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10884 | - |
dc.description | Evaluar el riesgo de sarcopenia en adultos mayores atendidos en el hospital básico de la ciudad de Atuntaqui. | es_EC |
dc.description.abstract | La sarcopenia se define como un síndrome geriátrico multifactorial caracterizado por la pérdida de masa y fuerza muscular relacionado con la edad, siendo considerado un problema de salud pública. El estudio tuvo como objetivo evaluar el riesgo de sarcopenia en adultos mayores de 65 años atendidos en el Hospital Básico de Atuntaqui. Fue un estudio de tipo descriptivo, corte transversal en 65 pacientes adultos mayores; las variables estudiadas fueron: datos sociodemográficos, estado nutricional, riesgo de sarcopenia, frecuencia de consumo de alimentos proteicos y actividad física. Los resultados más importantes: la mayoría son mujeres, al valorar el estado nutricional según IMC, CMB Y PP, 43% de la población se encontró en un estado normal, los alimentos proteicos más consumidos son las leguminosas, el pollo y el huevo, con una frecuencia de 2 a 3 veces por semana. La mayoría de los adultos mayores no practicaban actividad física. En lo que respecta al riesgo de desarrollo de sarcopenia según los test EWGSOP Y SARC-F, se evidenció que el 61,6% de la población estudiada ya presentaba un grado de sarcopenia, el 40% sufren de sarcopenia, el 18,50% padecen de sarcopenia grave, y finalmente el 3,10% presentan presarcopenia; esto evidenció que el estado nutricional no tiene relación con el riesgo de sarcopenia. En conclusión, existe un importante porcentaje de adultos mayores que presentan sarcopenia, por ello los estilos de vida saludables al igual que la práctica de actividad física cumplen un rol fundamental en el retraso o disminución del impacto de esta patología. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | * |
dc.subject | NUTRICIÓN | es_EC |
dc.subject | SALUD | es_EC |
dc.subject | GRUPO DE EDAD | es_EC |
dc.subject | VEJEZ | es_EC |
dc.title | Riesgo de sarcopenia en adultos mayores atendidos en el hospital básico de la ciudad de Atuntaqui 2020 | es_EC |
dc.type | bachelorThesis | es_EC |
dc.description.degree | Licenciatura | es_EC |
dc.contributor.deparment | Nutrición y Salud Comunitaria | es_EC |
dc.coverage | Atuntaqui. Ecuador. | es_EC |
dc.identifier.mfn | 0000031971 | es_EC |
Appears in Collections: | Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria |
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