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dc.contributor.advisorGonzález Pardo, Secundino-
dc.contributor.authorChávez Saavedra, Marco Ramiro-
dc.contributor.authorChávez Pineda, Andrés Franklin-
dc.date.accessioned2021-01-29T16:10:44Z-
dc.date.available2021-01-29T16:10:44Z-
dc.date.created2020-12-07-
dc.date.issued2021-01-29-
dc.identifier.other06/NUT/ 373es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10884-
dc.descriptionEvaluar el riesgo de sarcopenia en adultos mayores atendidos en el hospital básico de la ciudad de Atuntaqui.es_EC
dc.description.abstractLa sarcopenia se define como un síndrome geriátrico multifactorial caracterizado por la pérdida de masa y fuerza muscular relacionado con la edad, siendo considerado un problema de salud pública. El estudio tuvo como objetivo evaluar el riesgo de sarcopenia en adultos mayores de 65 años atendidos en el Hospital Básico de Atuntaqui. Fue un estudio de tipo descriptivo, corte transversal en 65 pacientes adultos mayores; las variables estudiadas fueron: datos sociodemográficos, estado nutricional, riesgo de sarcopenia, frecuencia de consumo de alimentos proteicos y actividad física. Los resultados más importantes: la mayoría son mujeres, al valorar el estado nutricional según IMC, CMB Y PP, 43% de la población se encontró en un estado normal, los alimentos proteicos más consumidos son las leguminosas, el pollo y el huevo, con una frecuencia de 2 a 3 veces por semana. La mayoría de los adultos mayores no practicaban actividad física. En lo que respecta al riesgo de desarrollo de sarcopenia según los test EWGSOP Y SARC-F, se evidenció que el 61,6% de la población estudiada ya presentaba un grado de sarcopenia, el 40% sufren de sarcopenia, el 18,50% padecen de sarcopenia grave, y finalmente el 3,10% presentan presarcopenia; esto evidenció que el estado nutricional no tiene relación con el riesgo de sarcopenia. En conclusión, existe un importante porcentaje de adultos mayores que presentan sarcopenia, por ello los estilos de vida saludables al igual que la práctica de actividad física cumplen un rol fundamental en el retraso o disminución del impacto de esta patología.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectNUTRICIÓNes_EC
dc.subjectSALUDes_EC
dc.subjectGRUPO DE EDADes_EC
dc.subjectVEJEZes_EC
dc.titleRiesgo de sarcopenia en adultos mayores atendidos en el hospital básico de la ciudad de Atuntaqui 2020es_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeLicenciaturaes_EC
dc.contributor.deparmentNutrición y Salud Comunitariaes_EC
dc.coverageAtuntaqui. Ecuador.es_EC
dc.identifier.mfn0000031971es_EC
Appears in Collections:Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

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