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dc.contributor.advisorRomero Astudillo, María José-
dc.contributor.authorMontalvo Terán, Diego Ricardo-
dc.date.accessioned2021-02-05T21:24:02Z-
dc.date.available2021-02-05T21:24:02Z-
dc.date.created2021-02-02-
dc.date.issued2021-02-05-
dc.identifier.other03/AGP/ 280es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10900-
dc.descriptionEvaluar la diversidad agrícola intraespecífica de maíz (Zea mays L.) y fréjol (Phaseolus vulgaris L.) presente en las comunidades Indígenas de Cotacachi, Imbabura.es_EC
dc.description.abstractEl maíz y el fréjol son cultivos con una gran importancia cultural, económica y social en el Ecuador, sobre todo en el cantón Cotacachi debido a la amplia diversidad agrícola existente en las chacras de los productores indígenas que habitan la zona altoandina del cantón. El objetivo del presente estudio fue identificar la variabilidad de estos cultivos y determinar las variedades que puedan estar en riesgo de desaparecer en estas zonas, mediante un inventario de diversidad. Este estudio se realizó en 10 comunidades indígenas. Se aplicaron entrevistas semiestructuradas a un total de 87 familias elegidas al azar. Además, se recolectaron 211 y 362 muestras, para el fréjol y maíz, respectivamente, a partir de lo cual se identificaron 38 variedades de maíz, distribuidas en 12 razas y 49 variedades de fréjol, siendo la raza Chaucho con el 42.4% del total de muestras, la más frecuente. En lo referente al fréjol, la variedad más común fue Canario, con el 9% y siendo la única variedad con presencia en todas las comunidades evaluadas. Además, se registraron 19 y 28 variedades en riesgo, para el maíz y fréjol, respectivamente, siendo las variedades Chillu Chulpi (maíz) y Yana Vaca Poroto (fréjol), las que se encuentran en mayor peligro, de acuerdo a los productores encuestados y a la poca presencia de estas variedades en las comunidades. Por último, se plantearon varias estrategias de conservación, desde la presentación de un catálogo de variedades, hasta alternativas que generen valor agregado a las variedades endémicas de la zona.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectAGROPECUARIAes_EC
dc.subjectAGRICULTURAes_EC
dc.subjectMAÍZes_EC
dc.subjectFRÉJOLes_EC
dc.subjectDESARROLLO COMUNITARIOes_EC
dc.titleEvaluación de la diversidad agrícola intraespecífica de maíz (zea mays l.) y fréjol (phaseolus vulgaris l.) presente en las comunidades indígenas de Cotacachi, Imbaburaes_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentAgropecuariaes_EC
dc.coverageIbarra. Ecuador.es_EC
dc.identifier.mfn0000033435es_EC
Appears in Collections:Ing. Agropecuaria

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