|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10900
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Romero Astudillo, María José | - |
dc.contributor.author | Montalvo Terán, Diego Ricardo | - |
dc.date.accessioned | 2021-02-05T21:24:02Z | - |
dc.date.available | 2021-02-05T21:24:02Z | - |
dc.date.created | 2021-02-02 | - |
dc.date.issued | 2021-02-05 | - |
dc.identifier.other | 03/AGP/ 280 | es_EC |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10900 | - |
dc.description | Evaluar la diversidad agrícola intraespecífica de maíz (Zea mays L.) y fréjol (Phaseolus vulgaris L.) presente en las comunidades Indígenas de Cotacachi, Imbabura. | es_EC |
dc.description.abstract | El maíz y el fréjol son cultivos con una gran importancia cultural, económica y social en el Ecuador, sobre todo en el cantón Cotacachi debido a la amplia diversidad agrícola existente en las chacras de los productores indígenas que habitan la zona altoandina del cantón. El objetivo del presente estudio fue identificar la variabilidad de estos cultivos y determinar las variedades que puedan estar en riesgo de desaparecer en estas zonas, mediante un inventario de diversidad. Este estudio se realizó en 10 comunidades indígenas. Se aplicaron entrevistas semiestructuradas a un total de 87 familias elegidas al azar. Además, se recolectaron 211 y 362 muestras, para el fréjol y maíz, respectivamente, a partir de lo cual se identificaron 38 variedades de maíz, distribuidas en 12 razas y 49 variedades de fréjol, siendo la raza Chaucho con el 42.4% del total de muestras, la más frecuente. En lo referente al fréjol, la variedad más común fue Canario, con el 9% y siendo la única variedad con presencia en todas las comunidades evaluadas. Además, se registraron 19 y 28 variedades en riesgo, para el maíz y fréjol, respectivamente, siendo las variedades Chillu Chulpi (maíz) y Yana Vaca Poroto (fréjol), las que se encuentran en mayor peligro, de acuerdo a los productores encuestados y a la poca presencia de estas variedades en las comunidades. Por último, se plantearon varias estrategias de conservación, desde la presentación de un catálogo de variedades, hasta alternativas que generen valor agregado a las variedades endémicas de la zona. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | * |
dc.subject | AGROPECUARIA | es_EC |
dc.subject | AGRICULTURA | es_EC |
dc.subject | MAÍZ | es_EC |
dc.subject | FRÉJOL | es_EC |
dc.subject | DESARROLLO COMUNITARIO | es_EC |
dc.title | Evaluación de la diversidad agrícola intraespecífica de maíz (zea mays l.) y fréjol (phaseolus vulgaris l.) presente en las comunidades indígenas de Cotacachi, Imbabura | es_EC |
dc.type | bachelorThesis | es_EC |
dc.description.degree | Ingeniería | es_EC |
dc.contributor.deparment | Agropecuaria | es_EC |
dc.coverage | Ibarra. Ecuador. | es_EC |
dc.identifier.mfn | 0000033435 | es_EC |
Appears in Collections: | Ing. Agropecuaria |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
03 AGP 280 logo.jpg | Logo | 117.65 kB | JPEG | View/Open |
03 AGP 280 TRABAJO GRADO.pdf | Trabajo de Grado | 6.88 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License