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https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10905
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Romero Astudillo, María José | - |
dc.contributor.author | Méndez Quishpe, Sairi Jefferson | - |
dc.date.accessioned | 2021-02-09T17:28:27Z | - |
dc.date.available | 2021-02-09T17:28:27Z | - |
dc.date.created | 2021-02-04 | - |
dc.date.issued | 2021-02-09 | - |
dc.identifier.other | 03/AGP/ 281 | es_EC |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10905 | - |
dc.description | Determinar la importancia cultural de las especies altoandinas cultivadas de las comunidades de la Unión de Organizaciones Campesinas e Indígenas de Cotacachi (UNORCAC). | es_EC |
dc.description.abstract | Las especies agrícolas forman parte de un ciclo cultural ligado con los saberes ancestrales en las comunidades indígenas del cantón Cotacachi. Este conocimiento se encuentra en procesos de erosión debido al desinterés de los jóvenes en continuar aplicando estos saberes en la agricultura. La presente investigación busca reconocer la importancia cultural de la agrobiodiversidad en la preparación de alimentos, prácticas culturales ancestrales, intercambio y conservación de semillas utilizadas en rituales o celebraciones, además, fomentar el rol protagónico de la mujer en la toma de decisiones para la conservación y manejo de las chacras. Para el levantamiento de información se utilizaron encuestas y entrevistas dirigidas a informantes clave. Se seleccionaron 43 informantes clave en 10 de las 43 comunidades que conforman la Unión de Organizaciones Campesinas e Indígenas de Cotacachi. Los resultados obtenidos muestran que el maíz y fréjol son las especies agrícolas más empleadas en la preparación de alimentos tradicionales, así como también representan un gran valor cultural en ceremonias o rituales propios de la cosmovisión indígena. Para la conservación de semilla se emplean técnicas ancestrales como: el uso de ceniza, el almacenamiento en forma de guayungas o chugllu guango y el almacenamiento en el soberado. Además, las semillas conservadas se utilizan como ofrendas a la Pachamama y en rituales como: bendición de semillas, baños de purificación, el Inti Raymi y Pawkar Raymi. Con la zonificación del área de estudio se detectó que, la oca, jícama, mashua y lenteja son las especies que se encuentran en proceso de erosión genética. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | * |
dc.subject | AGROPECUARIA | es_EC |
dc.subject | EROSIÓN GENÉTICA | es_EC |
dc.subject | CULTURA NACIONAL | es_EC |
dc.subject | ESPECIES | es_EC |
dc.title | Importancia cultural de las especies Altoandinas cultivadas en las comunidades indígenas de Cotacachi - Imbabura | es_EC |
dc.type | bachelorThesis | es_EC |
dc.description.degree | Ingeniería | es_EC |
dc.contributor.deparment | Agropecuaria | es_EC |
dc.coverage | Cotacachi. Ecuador. | es_EC |
dc.identifier.mfn | 0000033440 | es_EC |
Appears in Collections: | Ing. Agropecuaria |
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