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dc.contributor.advisorRomero Astudillo, María José-
dc.contributor.authorMéndez Quishpe, Sairi Jefferson-
dc.date.accessioned2021-02-09T17:28:27Z-
dc.date.available2021-02-09T17:28:27Z-
dc.date.created2021-02-04-
dc.date.issued2021-02-09-
dc.identifier.other03/AGP/ 281es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10905-
dc.descriptionDeterminar la importancia cultural de las especies altoandinas cultivadas de las comunidades de la Unión de Organizaciones Campesinas e Indígenas de Cotacachi (UNORCAC).es_EC
dc.description.abstractLas especies agrícolas forman parte de un ciclo cultural ligado con los saberes ancestrales en las comunidades indígenas del cantón Cotacachi. Este conocimiento se encuentra en procesos de erosión debido al desinterés de los jóvenes en continuar aplicando estos saberes en la agricultura. La presente investigación busca reconocer la importancia cultural de la agrobiodiversidad en la preparación de alimentos, prácticas culturales ancestrales, intercambio y conservación de semillas utilizadas en rituales o celebraciones, además, fomentar el rol protagónico de la mujer en la toma de decisiones para la conservación y manejo de las chacras. Para el levantamiento de información se utilizaron encuestas y entrevistas dirigidas a informantes clave. Se seleccionaron 43 informantes clave en 10 de las 43 comunidades que conforman la Unión de Organizaciones Campesinas e Indígenas de Cotacachi. Los resultados obtenidos muestran que el maíz y fréjol son las especies agrícolas más empleadas en la preparación de alimentos tradicionales, así como también representan un gran valor cultural en ceremonias o rituales propios de la cosmovisión indígena. Para la conservación de semilla se emplean técnicas ancestrales como: el uso de ceniza, el almacenamiento en forma de guayungas o chugllu guango y el almacenamiento en el soberado. Además, las semillas conservadas se utilizan como ofrendas a la Pachamama y en rituales como: bendición de semillas, baños de purificación, el Inti Raymi y Pawkar Raymi. Con la zonificación del área de estudio se detectó que, la oca, jícama, mashua y lenteja son las especies que se encuentran en proceso de erosión genética.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectAGROPECUARIAes_EC
dc.subjectEROSIÓN GENÉTICAes_EC
dc.subjectCULTURA NACIONALes_EC
dc.subjectESPECIESes_EC
dc.titleImportancia cultural de las especies Altoandinas cultivadas en las comunidades indígenas de Cotacachi - Imbaburaes_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentAgropecuariaes_EC
dc.coverageCotacachi. Ecuador.es_EC
dc.identifier.mfn0000033440es_EC
Appears in Collections:Ing. Agropecuaria

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