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https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10911
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Echeverría Cachipuendo, Galo Oswaldo | - |
dc.contributor.author | Arteaga Insuasti, Carla Gabriela | - |
dc.date.accessioned | 2021-02-10T23:55:56Z | - |
dc.date.available | 2021-02-10T23:55:56Z | - |
dc.date.created | 2021-02-08 | - |
dc.date.issued | 2021-02-10 | - |
dc.identifier.other | 02/LGAS/ 053 | es_EC |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10911 | - |
dc.description | Establecer las incidencias socioculturales y cómo estas afectan al patrimonio gastronómico de la etnia Awá de la parroquia de lita, comunidad Río Verde. 2018. | es_EC |
dc.description.abstract | La comunidad Awá de Río Verde medio pertenece a la parroquia rural de Lita, en esta comuna habitan veinte y cinco familias numerosas que son las que participan en esta investigación exploratoria-explicativa que busca determinar las causas y consecuencias de factores socioculturales en las prácticas y manifestaciones culturales gastronómicas. Hoy existe mayor accesibilidad y disponibilidad de productos industrializados tanto alimenticios como de casa, las tiendas llegaron a su comunidad y los mercados a solo cuarenta y cinco minutos. Amenazas como la transculturación parcial o total por efecto de la modernidad y comodidad, el alcoholismo y analfabetismo, contribuyen al rápido deterioro y olvido de sus manifestaciones culturales. La transculturación se convierte con el paso del tiempo y de manera sutil en una aculturación poniendo en riesgo su identidad cultural. La comunidad Awá de Río Verde mantiene aún prácticas culturales de acuerdo con su cosmovisión, tales como son las curaciones de malos espíritus y respectivas comelonas en honor a la sanación al finalizar cada ritual. Su cultura culinaria se enfoca en el marco de lo espiritual atribuyendo beneficios de sanación a ciertos animales de montaña al consumirlos preparados con técnicas totalmente naturales, libres de especias industrializadas. Sus conocimientos en medicina y alimentación se pueden materializar gracias a la educación bilingüe para compartirla y transmitirla a cada generación como legado de identidad cultural en la herencia cultural que les pertenece y los identifica aún en estos tiempos. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | * |
dc.subject | PREPARACIÓN DE ALIMENTOS | es_EC |
dc.subject | COCINA | es_EC |
dc.subject | SOCIOLOGÍA CULTURAL | es_EC |
dc.subject | PATRIMONIO CULTURAL | es_EC |
dc.title | Incidencias socioculturales que afectan el patrimonio gastronómico de la Etnia Awá de la parroquia de Lita, comunidad Río Verde. 2018 | es_EC |
dc.type | bachelorThesis | es_EC |
dc.description.degree | Licenciatura | es_EC |
dc.contributor.deparment | Gastronomía | es_EC |
dc.coverage | Ibarra. Ecuador. | es_EC |
dc.identifier.mfn | 0000033446 | es_EC |
Appears in Collections: | Gastronomía |
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