Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10911
Citar este ítem

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorEcheverría Cachipuendo, Galo Oswaldo-
dc.contributor.authorArteaga Insuasti, Carla Gabriela-
dc.date.accessioned2021-02-10T23:55:56Z-
dc.date.available2021-02-10T23:55:56Z-
dc.date.created2021-02-08-
dc.date.issued2021-02-10-
dc.identifier.other02/LGAS/ 053es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10911-
dc.descriptionEstablecer las incidencias socioculturales y cómo estas afectan al patrimonio gastronómico de la etnia Awá de la parroquia de lita, comunidad Río Verde. 2018.es_EC
dc.description.abstractLa comunidad Awá de Río Verde medio pertenece a la parroquia rural de Lita, en esta comuna habitan veinte y cinco familias numerosas que son las que participan en esta investigación exploratoria-explicativa que busca determinar las causas y consecuencias de factores socioculturales en las prácticas y manifestaciones culturales gastronómicas. Hoy existe mayor accesibilidad y disponibilidad de productos industrializados tanto alimenticios como de casa, las tiendas llegaron a su comunidad y los mercados a solo cuarenta y cinco minutos. Amenazas como la transculturación parcial o total por efecto de la modernidad y comodidad, el alcoholismo y analfabetismo, contribuyen al rápido deterioro y olvido de sus manifestaciones culturales. La transculturación se convierte con el paso del tiempo y de manera sutil en una aculturación poniendo en riesgo su identidad cultural. La comunidad Awá de Río Verde mantiene aún prácticas culturales de acuerdo con su cosmovisión, tales como son las curaciones de malos espíritus y respectivas comelonas en honor a la sanación al finalizar cada ritual. Su cultura culinaria se enfoca en el marco de lo espiritual atribuyendo beneficios de sanación a ciertos animales de montaña al consumirlos preparados con técnicas totalmente naturales, libres de especias industrializadas. Sus conocimientos en medicina y alimentación se pueden materializar gracias a la educación bilingüe para compartirla y transmitirla a cada generación como legado de identidad cultural en la herencia cultural que les pertenece y los identifica aún en estos tiempos.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectPREPARACIÓN DE ALIMENTOSes_EC
dc.subjectCOCINAes_EC
dc.subjectSOCIOLOGÍA CULTURALes_EC
dc.subjectPATRIMONIO CULTURALes_EC
dc.titleIncidencias socioculturales que afectan el patrimonio gastronómico de la Etnia Awá de la parroquia de Lita, comunidad Río Verde. 2018es_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeLicenciaturaes_EC
dc.contributor.deparmentGastronomíaes_EC
dc.coverageIbarra. Ecuador.es_EC
dc.identifier.mfn0000033446es_EC
Appears in Collections:Gastronomía

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
02 LGAS 053 logo.jpgLogo97.14 kBJPEGThumbnail
View/Open
02 LGAS 053 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de Grado3.61 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons