|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10922
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Silva Encalada, Carlos Mauricio | - |
dc.contributor.author | Taquez Rosero, Cinthya Lisbeth | - |
dc.contributor.author | Robalino Gómez, Cinthia Katherine | - |
dc.date.accessioned | 2021-02-17T22:06:18Z | - |
dc.date.available | 2021-02-17T22:06:18Z | - |
dc.date.created | 2021-01-22 | - |
dc.date.issued | 2021-02-17 | - |
dc.identifier.other | 06/NUT/ 375 | es_EC |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10922 | - |
dc.description | Determinar la ingesta de macronutrientes y nivel de inseguridad alimentaria en tiempos de COVID-19 en población venezolana migrante de la zona norte del Ecuador. | es_EC |
dc.description.abstract | La inseguridad alimentaria que se presenta bajo la pandemia COVID-19 que atraviesa todo el mundo repercute de manera directa a un incremento de hambre y pobreza, con esto se hace mención a la situación de personas migrantes de Venezuela que resultan afectados de manera directa. El estudio tuvo como objetivo estimar la ingesta de macronutrientes y nivel de inseguridad alimentaria en tiempos de COVID-19 en población venezolana migrante de la zona norte del Ecuador. Fue un estudio descriptivo, de corte transversal, se trabajó con 137 migrantes venezolanos residentes en la ciudad de Ibarra, a quienes se aplicaron encuestas de manera virtual sobre seguridad alimentaria para lo cual se utilizó la encuesta ELCSA que constó de 15 preguntas con respuestas dicotómicas (Sí – No). Para conocer la ingesta de macronutrientes se utilizó la encuesta de frecuencia de consumo y recordatorio de 24 horas. Como resultado se observa que la totalidad de las personas objeto de estudio se encuentran en un nivel de subalimentación del 100% en kilocalorías, proteínas y grasas mientras que en hidratos de carbono se encuentra un nivel de subalimentación del 98,5% y apenas un 1,5% de la población estudiada se encuentra dentro las recomendaciones de adecuación dietéticas diarias. En cuanto a los requerimientos nutricionales establecidos por la FAO, con respecto a los resultados sobre el nivel de inseguridad alimentaria mediante la aplicación de la ELCSA se determinó que presentan inseguridad alimentaria severa con un 54,0 % del valor total. En conclusión, se identificó que las familias estudiadas presentan subalimentación en consumo de kilocalorías y proteínas, grasas y carbohidratos. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | * |
dc.subject | NUTRICIÓN | es_EC |
dc.subject | SALUD | es_EC |
dc.subject | POBREZA | es_EC |
dc.subject | MIGRACIÓN INTERNACIONAL | es_EC |
dc.subject | ALIMENTO | es_EC |
dc.title | Estimación de la ingesta de macronutrientes y nivel de inseguridad alimentaria en tiempos de covid-19 en población Venezolana migrante de la Zona Norte del Ecuador | es_EC |
dc.type | bachelorThesis | es_EC |
dc.description.degree | Licenciatura | es_EC |
dc.contributor.deparment | Nutrición y Salud Comunitaria | es_EC |
dc.coverage | Ibarra. Ecuador. | es_EC |
dc.identifier.mfn | 0000033457 | es_EC |
Appears in Collections: | Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
06 NUT 375 logo.jpeg | Logo | 72.46 kB | JPEG | View/Open |
06 NUT 375 TRABAJO GRADO.pdf | Trabajo de Grado | 3.08 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License