Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10922
Citar este ítem

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSilva Encalada, Carlos Mauricio-
dc.contributor.authorTaquez Rosero, Cinthya Lisbeth-
dc.contributor.authorRobalino Gómez, Cinthia Katherine-
dc.date.accessioned2021-02-17T22:06:18Z-
dc.date.available2021-02-17T22:06:18Z-
dc.date.created2021-01-22-
dc.date.issued2021-02-17-
dc.identifier.other06/NUT/ 375es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10922-
dc.descriptionDeterminar la ingesta de macronutrientes y nivel de inseguridad alimentaria en tiempos de COVID-19 en población venezolana migrante de la zona norte del Ecuador.es_EC
dc.description.abstractLa inseguridad alimentaria que se presenta bajo la pandemia COVID-19 que atraviesa todo el mundo repercute de manera directa a un incremento de hambre y pobreza, con esto se hace mención a la situación de personas migrantes de Venezuela que resultan afectados de manera directa. El estudio tuvo como objetivo estimar la ingesta de macronutrientes y nivel de inseguridad alimentaria en tiempos de COVID-19 en población venezolana migrante de la zona norte del Ecuador. Fue un estudio descriptivo, de corte transversal, se trabajó con 137 migrantes venezolanos residentes en la ciudad de Ibarra, a quienes se aplicaron encuestas de manera virtual sobre seguridad alimentaria para lo cual se utilizó la encuesta ELCSA que constó de 15 preguntas con respuestas dicotómicas (Sí – No). Para conocer la ingesta de macronutrientes se utilizó la encuesta de frecuencia de consumo y recordatorio de 24 horas. Como resultado se observa que la totalidad de las personas objeto de estudio se encuentran en un nivel de subalimentación del 100% en kilocalorías, proteínas y grasas mientras que en hidratos de carbono se encuentra un nivel de subalimentación del 98,5% y apenas un 1,5% de la población estudiada se encuentra dentro las recomendaciones de adecuación dietéticas diarias. En cuanto a los requerimientos nutricionales establecidos por la FAO, con respecto a los resultados sobre el nivel de inseguridad alimentaria mediante la aplicación de la ELCSA se determinó que presentan inseguridad alimentaria severa con un 54,0 % del valor total. En conclusión, se identificó que las familias estudiadas presentan subalimentación en consumo de kilocalorías y proteínas, grasas y carbohidratos.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectNUTRICIÓNes_EC
dc.subjectSALUDes_EC
dc.subjectPOBREZAes_EC
dc.subjectMIGRACIÓN INTERNACIONALes_EC
dc.subjectALIMENTOes_EC
dc.titleEstimación de la ingesta de macronutrientes y nivel de inseguridad alimentaria en tiempos de covid-19 en población Venezolana migrante de la Zona Norte del Ecuadores_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeLicenciaturaes_EC
dc.contributor.deparmentNutrición y Salud Comunitariaes_EC
dc.coverageIbarra. Ecuador.es_EC
dc.identifier.mfn0000033457es_EC
Appears in Collections:Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
06 NUT 375 logo.jpegLogo72.46 kBJPEGThumbnail
View/Open
06 NUT 375 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de Grado3.08 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons