Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10987
Citar este ítem

Title: Hábitos alimentarios como factores de riesgo de enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) en adolescentes de bachillerato de La Unidad Educativa “Consejo Provincial”, cantón Tulcán
metadata.dc.contributor.advisor: Robalino Bermeo, Martha Elizabeth
Authors: Benavides Imbaquingo, Angie Karolina
Fuel Arcos, Diana Evelyn
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: NUTRICIÓN;SALUD;ADOLESCENTE;COSTUMBRES ALIMENTICIAS
Issue Date: 22-Mar-2021
metadata.dc.date.created: 15-Mar-2021
Abstract: El presente estudio de investigación tuvo como objetivo identificar los hábitos alimentarios como factor de riesgo en Enfermedades Crónicas No Transmisibles (ECNT) en adolescentes de bachillerato de la Unidad Educativa “Consejo Provincial”. Es un estudio descriptivo de corte transversal, no experimental, con enfoque cuantitativo. La muestra estudiada estuvo conformada por 135 adolescentes a los cuales se les aplicó una encuesta online donde 91 adolescentes de 14 a 19 años si contestaron. Las variables estudiadas fueron: características sociodemográficas, hábitos alimentarios y factores de riesgo de ECNT. Los resultados más importantes: la mayoría son mujeres de procedencia urbana, el grupo de alimentos consumido diariamente son los carbohidratos y grasas animales, semanalmente consumen alimentos proteicos, frutas, verduras, el 49,45% agrega sal a las preparaciones, el 30,77% agrega azúcar, el 36,26% presentó antecedentes patológicos familiares de sobrepeso,31,87% diabetes, el 7,69% consume más de 7 vasos con agua al día, el consumo de tabaco y alcohol es bajo y 94,50% realiza actividad física con frecuencia de 1 a 2 veces por mes. En conclusión, existe un importante porcentaje de adolescentes que consumen diariamente alimentos con alta carga energética, por ello los hábitos alimentarios, la hidratación y la actividad física cumplen una función muy importante para la reducción de enfermedades crónicas no transmisibles.
Description: Identificar los Hábitos Alimentarios como factor de riesgo en Enfermedades Crónicas No Transmisibles en adolescentes de bachillerato de la Unidad Educativa “Consejo Provincial”.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10987
metadata.dc.identifier.other: 06/NUT/ 377
metadata.dc.coverage: Tulcán. Ecuador.
metadata.dc.description.degree: Licenciatura
metadata.dc.identifier.mfn: 0000033524
metadata.dc.contributor.deparment: Nutrición y Salud Comunitaria
Appears in Collections:Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
06 NUT 377 logo.jpgLogo149.13 kBJPEGThumbnail
View/Open
06 NUT 377 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de Grado2.08 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons