Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10987
Citar este ítem

Título : Hábitos alimentarios como factores de riesgo de enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) en adolescentes de bachillerato de La Unidad Educativa “Consejo Provincial”, cantón Tulcán
Director: Robalino Bermeo, Martha Elizabeth
Autor : Benavides Imbaquingo, Angie Karolina
Fuel Arcos, Diana Evelyn
Tipo docuemento: bachelorThesis
Palabras clave : NUTRICIÓN;SALUD;ADOLESCENTE;COSTUMBRES ALIMENTICIAS
Fecha de publicación : 22-mar-2021
Fecha de creación : 15-mar-2021
Resumen : El presente estudio de investigación tuvo como objetivo identificar los hábitos alimentarios como factor de riesgo en Enfermedades Crónicas No Transmisibles (ECNT) en adolescentes de bachillerato de la Unidad Educativa “Consejo Provincial”. Es un estudio descriptivo de corte transversal, no experimental, con enfoque cuantitativo. La muestra estudiada estuvo conformada por 135 adolescentes a los cuales se les aplicó una encuesta online donde 91 adolescentes de 14 a 19 años si contestaron. Las variables estudiadas fueron: características sociodemográficas, hábitos alimentarios y factores de riesgo de ECNT. Los resultados más importantes: la mayoría son mujeres de procedencia urbana, el grupo de alimentos consumido diariamente son los carbohidratos y grasas animales, semanalmente consumen alimentos proteicos, frutas, verduras, el 49,45% agrega sal a las preparaciones, el 30,77% agrega azúcar, el 36,26% presentó antecedentes patológicos familiares de sobrepeso,31,87% diabetes, el 7,69% consume más de 7 vasos con agua al día, el consumo de tabaco y alcohol es bajo y 94,50% realiza actividad física con frecuencia de 1 a 2 veces por mes. En conclusión, existe un importante porcentaje de adolescentes que consumen diariamente alimentos con alta carga energética, por ello los hábitos alimentarios, la hidratación y la actividad física cumplen una función muy importante para la reducción de enfermedades crónicas no transmisibles.
Descripción : Identificar los Hábitos Alimentarios como factor de riesgo en Enfermedades Crónicas No Transmisibles en adolescentes de bachillerato de la Unidad Educativa “Consejo Provincial”.
URI : http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10987
Ubicación: 06/NUT/ 377
Ciudad. País: Tulcán. Ecuador.
Grado Académico: Licenciatura
Código MFN : 0000033524
Carrera Profesional: Nutrición y Salud Comunitaria
Aparece en las colecciones: Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
06 NUT 377 logo.jpgLogo149.13 kBJPEGVista previa
Visualizar/Abrir
06 NUT 377 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de Grado2.08 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons