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https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10988
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Folleco Guerrero, Juan Carlos | - |
dc.contributor.author | Minda Méndez, Verónica Lilibeth | - |
dc.date.accessioned | 2021-03-22T17:56:16Z | - |
dc.date.available | 2021-03-22T17:56:16Z | - |
dc.date.created | 2021-03-16 | - |
dc.date.issued | 2021-03-22 | - |
dc.identifier.other | 06/NUT/ 378 | es_EC |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10988 | - |
dc.description | Determinar los hábitos alimentarios en emergencia sanitaria por pandemia por Covid-19 en adultos en la provincia del Carchi. | es_EC |
dc.description.abstract | Esta investigación tiene por objetivo determinar los hábitos alimentarios en emergencia sanitaria por Covid-19, en adultos de la provincia del Carchi. Este virus ha generado cambios que han afectado la alimentación y estilos de vida. Estudio no experimental de tipo descriptivo transversal, realizado en una muestra no probabilística de 60 adultos de los cantones Mira, Espejo, Bolívar y Tulcán; a los cuales se les aplicó una encuesta virtual que indagó datos sociodemográficos, frecuencia de consumo y estilo de vida. Los resultados indicaron 50% para cada sexo, el 85% comprendió las edades de 18 a 29 años, 56% etnia mestiza y 90% estado civil soltero; con antecedentes de sobrepeso y obesidad 11,7%. En relación a los hábitos alimentarios se mantienen los tres tiempos principales de comida desayuno 28,1%, almuerzo 29,2% y merienda 27,1% con horarios variables e irregulares 51,7% y picoteos frecuentes 11,7%, consumo de agua 41% de 3 a 4 vasos al día, y adición de sal a sus comidas servidas 38,3%; respecto a consumo diario de alimentos se obtuvo arroz 66,7% panes y pastas 33,3%; de tres a cuatro veces por semana frutas 36,7% , verduras 88,3% tanto crudas como cocidas; de una a dos veces por semana lácteos y derivados 36,7% y cereales de tipo integral avena, trigo, cebada 41,7%; el 38,3% no realiza actividad física, el 53% bebe alcohol y 13,3% consume cigarrillo. Los carbohidratos simples son la primera opción para satisfacer necesidades energéticas; presentan escasa actividad física, uso de sustancias nocivas que producen afección a la salud y los vuelve vulnerables ante la exposición al virus. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | * |
dc.subject | NUTRICIÓN | es_EC |
dc.subject | SALUD | es_EC |
dc.subject | VIRUS | es_EC |
dc.subject | COVID-19 | es_EC |
dc.subject | ADULTOS | es_EC |
dc.subject | HÁBITOS ALIMENTARIOS | es_EC |
dc.subject | PANDEMIA | es_EC |
dc.title | Hábitos alimentarios en emergencia sanitaria por pandemia por Covid-19 en adultos de la provincia del Carchi | es_EC |
dc.type | bachelorThesis | es_EC |
dc.description.degree | Licenciatura | es_EC |
dc.contributor.deparment | Nutrición y Salud Comunitaria | es_EC |
dc.coverage | Carchi. Ecuador. | es_EC |
dc.identifier.mfn | 0000033525 | es_EC |
Appears in Collections: | Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria |
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