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dc.contributor.advisorFolleco Guerrero, Juan Carlos-
dc.contributor.authorMinda Méndez, Verónica Lilibeth-
dc.date.accessioned2021-03-22T17:56:16Z-
dc.date.available2021-03-22T17:56:16Z-
dc.date.created2021-03-16-
dc.date.issued2021-03-22-
dc.identifier.other06/NUT/ 378es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10988-
dc.descriptionDeterminar los hábitos alimentarios en emergencia sanitaria por pandemia por Covid-19 en adultos en la provincia del Carchi.es_EC
dc.description.abstractEsta investigación tiene por objetivo determinar los hábitos alimentarios en emergencia sanitaria por Covid-19, en adultos de la provincia del Carchi. Este virus ha generado cambios que han afectado la alimentación y estilos de vida. Estudio no experimental de tipo descriptivo transversal, realizado en una muestra no probabilística de 60 adultos de los cantones Mira, Espejo, Bolívar y Tulcán; a los cuales se les aplicó una encuesta virtual que indagó datos sociodemográficos, frecuencia de consumo y estilo de vida. Los resultados indicaron 50% para cada sexo, el 85% comprendió las edades de 18 a 29 años, 56% etnia mestiza y 90% estado civil soltero; con antecedentes de sobrepeso y obesidad 11,7%. En relación a los hábitos alimentarios se mantienen los tres tiempos principales de comida desayuno 28,1%, almuerzo 29,2% y merienda 27,1% con horarios variables e irregulares 51,7% y picoteos frecuentes 11,7%, consumo de agua 41% de 3 a 4 vasos al día, y adición de sal a sus comidas servidas 38,3%; respecto a consumo diario de alimentos se obtuvo arroz 66,7% panes y pastas 33,3%; de tres a cuatro veces por semana frutas 36,7% , verduras 88,3% tanto crudas como cocidas; de una a dos veces por semana lácteos y derivados 36,7% y cereales de tipo integral avena, trigo, cebada 41,7%; el 38,3% no realiza actividad física, el 53% bebe alcohol y 13,3% consume cigarrillo. Los carbohidratos simples son la primera opción para satisfacer necesidades energéticas; presentan escasa actividad física, uso de sustancias nocivas que producen afección a la salud y los vuelve vulnerables ante la exposición al virus.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectNUTRICIÓNes_EC
dc.subjectSALUDes_EC
dc.subjectVIRUSes_EC
dc.subjectCOVID-19es_EC
dc.subjectADULTOSes_EC
dc.subjectHÁBITOS ALIMENTARIOSes_EC
dc.subjectPANDEMIAes_EC
dc.titleHábitos alimentarios en emergencia sanitaria por pandemia por Covid-19 en adultos de la provincia del Carchies_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeLicenciaturaes_EC
dc.contributor.deparmentNutrición y Salud Comunitariaes_EC
dc.coverageCarchi. Ecuador.es_EC
dc.identifier.mfn0000033525es_EC
Appears in Collections:Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

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