Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/11008
Citar este ítem

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorVásquez Hernández, Lucia Del Rocío-
dc.contributor.authorAlmeida Montenegro, Inés Germania-
dc.date.accessioned2021-04-06T16:00:23Z-
dc.date.available2021-04-06T16:00:23Z-
dc.date.created2021-03-29-
dc.date.issued2021-04-06-
dc.identifier.otherPG/ 817es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/11008-
dc.descriptionDeterminar los factores que influyen sobre el avance hacia la certificación de BPM de los centros de acopio de leche en el Cantón Huaca, provincia del Carchi.es_EC
dc.description.abstractLa certificación Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) dentro de los centros de acopio es una normativa oficial que se rige para todas las empresas de alimentos, para asegurar la calidad en este caso de la leche. Por lo que el objetivo de este estudio es el de determinar los factores que influyen sobre el avance hacia la certificación BPM de los centros de acopio de leche en el Cantón Huaca, provincia del Carchi; para ello se realizó el levantamiento de la información con la ayuda de una entrevista para los administradores y presidentes de las asociaciones representantes de los centros de acopio. Además, se determinó los porcentajes de cumplimiento en base a una lista de comprobación para verificar la normativa BPM para los centros de acopio. Según el diagnóstico realizado, se determinó que los factores que influyen en la certificación, fueron identificados en base a las percepciones de los administradores acogidas por medio de las entrevistas y a los incumplimientos; y se manifiesta que por desconocimiento no solo de la normativa sino de los beneficios que tiene esta certificación. Se determinó que los administradores de los centros de acopio no ven necesario la implementación BPM, esto se debe a la cultura de la gente y a la falta de capacitación de las personas involucradas; solo un centro de acopio está en trámite para certificación, aunque necesita todavía acogerse algunas mejoras. Después del análisis realizado se encontró como puntos críticos; el control de calidad, instalaciones y operaciones de producción; la identificación de estos fue de ayuda para realizar los planes de acción propuestos, entre estos los recursos, los responsables y los tiempos aproximados de cumplimientos que les ayudarán para llegar a la certificación, motivo de este estudio.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectAGRONOMÍAes_EC
dc.subjectEMPRESA AGRÍCOLAes_EC
dc.subjectPUNTOS CRÍTICOSes_EC
dc.titleFactores que influyen sobre el avance hacia la certificación BPM de los centros de acopio de leche en el cantón Huaca - provincia del Carchies_EC
dc.typemasterThesises_EC
dc.description.degreeMaestríaes_EC
dc.contributor.deparmentGestión de Agroempresas y Agronegocioses_EC
dc.coverageHuaca. Carchi. Ecuador.es_EC
dc.identifier.mfn0000033548es_EC
Appears in Collections:Tesis Postgrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
PG 817 logo.jpgLogo98.82 kBJPEGThumbnail
View/Open
PG 817 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de Grado3.17 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons