|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/11008
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Vásquez Hernández, Lucia Del Rocío | - |
dc.contributor.author | Almeida Montenegro, Inés Germania | - |
dc.date.accessioned | 2021-04-06T16:00:23Z | - |
dc.date.available | 2021-04-06T16:00:23Z | - |
dc.date.created | 2021-03-29 | - |
dc.date.issued | 2021-04-06 | - |
dc.identifier.other | PG/ 817 | es_EC |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/11008 | - |
dc.description | Determinar los factores que influyen sobre el avance hacia la certificación de BPM de los centros de acopio de leche en el Cantón Huaca, provincia del Carchi. | es_EC |
dc.description.abstract | La certificación Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) dentro de los centros de acopio es una normativa oficial que se rige para todas las empresas de alimentos, para asegurar la calidad en este caso de la leche. Por lo que el objetivo de este estudio es el de determinar los factores que influyen sobre el avance hacia la certificación BPM de los centros de acopio de leche en el Cantón Huaca, provincia del Carchi; para ello se realizó el levantamiento de la información con la ayuda de una entrevista para los administradores y presidentes de las asociaciones representantes de los centros de acopio. Además, se determinó los porcentajes de cumplimiento en base a una lista de comprobación para verificar la normativa BPM para los centros de acopio. Según el diagnóstico realizado, se determinó que los factores que influyen en la certificación, fueron identificados en base a las percepciones de los administradores acogidas por medio de las entrevistas y a los incumplimientos; y se manifiesta que por desconocimiento no solo de la normativa sino de los beneficios que tiene esta certificación. Se determinó que los administradores de los centros de acopio no ven necesario la implementación BPM, esto se debe a la cultura de la gente y a la falta de capacitación de las personas involucradas; solo un centro de acopio está en trámite para certificación, aunque necesita todavía acogerse algunas mejoras. Después del análisis realizado se encontró como puntos críticos; el control de calidad, instalaciones y operaciones de producción; la identificación de estos fue de ayuda para realizar los planes de acción propuestos, entre estos los recursos, los responsables y los tiempos aproximados de cumplimientos que les ayudarán para llegar a la certificación, motivo de este estudio. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | * |
dc.subject | AGRONOMÍA | es_EC |
dc.subject | EMPRESA AGRÍCOLA | es_EC |
dc.subject | PUNTOS CRÍTICOS | es_EC |
dc.title | Factores que influyen sobre el avance hacia la certificación BPM de los centros de acopio de leche en el cantón Huaca - provincia del Carchi | es_EC |
dc.type | masterThesis | es_EC |
dc.description.degree | Maestría | es_EC |
dc.contributor.deparment | Gestión de Agroempresas y Agronegocios | es_EC |
dc.coverage | Huaca. Carchi. Ecuador. | es_EC |
dc.identifier.mfn | 0000033548 | es_EC |
Appears in Collections: | Tesis Postgrado |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
PG 817 logo.jpg | Logo | 98.82 kB | JPEG | View/Open |
PG 817 TRABAJO GRADO.pdf | Trabajo de Grado | 3.17 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License