Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/11016
Citar este ítem

Title: La tuna amarilla sin espinas (opuntia ficus) y su aplicación en la repostería de autor
metadata.dc.contributor.advisor: Galarza Cachiguango, Iván Santiago
Authors: Pozo Morillo, Karina Vanessa
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: GASTRONOMÍA;PREPARACIÓN DE ALIMENTOS;POSTRES;TUNA AMARILLA
Issue Date: 7-Apr-2021
metadata.dc.date.created: 31-Mar-2021
Abstract: En este trabajo se realizó repostería de autor aplicando la tuna amarilla como ingrediente principal, generando así un mayor conocimiento sobre el uso de esta fruta en postres, además presenta un enfoque cualitativo determinando las cualidades que tiene la tuna como fruta, así mismo, sus cualidades después de ser combinada con otros ingredientes para la elaboración de cada uno de los postres y de esta manera dar a conocer los productos mediante una degustación, induciendo a su consumo. Para esto fue necesario utilizar la investigación exploratoria la cual ayudó a determinar que postres se han realizado a base de tuna y que características deben tener, determinando que existe muy poca información de dichos postres, por lo que se prosiguió a realizar una encuesta a diferentes cafeterías de la ciudad de Ibarra, para obtener información de los postres que realizan con la tuna, pero su resultado fue negativo, debido a este resultado se propuso los siguientes postres: tiramisú, pudin, buñuelo, crepés rellenos de tuna, pie, tuna asada con especias y vino de ovo, torta de helado de tuna, queso de tuna, Cheesecake, con estos postres se llevó a cabo una degustación a través de un análisis sensorial que consistía en determinar las características que presentó cada uno de los postres realizados (color, olor, textura, sabor, apariencia, dureza, presentación), mediante una calificación entre 1 a 6, cuyos resultados arrojaron que de los postres realizados los más aptos para introducir la tuna son: crepés, buñuelo, pie, tiramisú, tuna asada con especias y vino de ovo.
Description: Aplicar la tuna amarilla sin espinas (opuntia ficus) como ingrediente base en la repostería de autor para potenciar su consumo.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/11016
metadata.dc.identifier.other: 02/LGAS/ 054
metadata.dc.coverage: Ibarra. Ecuador.
metadata.dc.description.degree: Licenciatura
metadata.dc.identifier.mfn: 0000033556
metadata.dc.contributor.deparment: Gastronomía
Appears in Collections:Gastronomía

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
02 LGAS 054 logo.jpegLogo44.59 kBJPEGThumbnail
View/Open
02 LGAS 054 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de Grado2.6 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons